» » » Получены самые точные данные о распределении темной энергии и материи во Вселенной

Получены самые точные данные о распределении темной энергии и материи во Вселенной

Анализ взрывов сверхновых за два десятилетия подтвердил Стандартную космологическую модель ΛCDM, пишет «Хайтек».

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики представили результаты масштабного исследования «Пантеон+». Наблюдения за поведением сверхновых подтверждает, что Вселенная состоит примерно на две трети из темной энергии и на одну треть из материи — в основном в форме темной материи — и расширяется с ускорением в течение последних нескольких миллиардов лет.

«Пантеон+» основан на крупнейшем наборе данных. Для своего исследования ученые собрали данные более 1,5 тыс. звездных взрывов сверхновых типа la. Подобные яркие космические события происходят, когда белые карлики — остатки звезд, подобных нашему Солнцу, — накапливают слишком много массы. После преодоления критического предела на таких звездах запускается термоядерная реакция, которая и приводит к взрыву.

Поскольку сверхновые типа Ia затмевают целые галактики, взрывы звезд можно увидеть на расстоянии, превышающем 10 млрд световых лет. Это примерно три четверти общего возраста Вселенной. Взрывы такого типа сияют с почти одинаковой собственной яркостью, поэтому видимая яркость зависит только от расстояния и вместе с измерением красного смещения может служить маркером времени и пространства.

Новый анализ основан на предыдущем исследовании — «Пантеон», но к тысяче взрывов, которые анализировались тогда, исследователи добавили еще более 500 объектов. Результаты показывает, что 66,2% Вселенной представляет собой темная энергия, а остальные 33,8% — это комбинация темной и обычной (барионной) материи.

Кроме того, объединив результаты своей работы с данными, полученными коллаборацией SH0ES, ученые получили значение постоянной Хаббла, описывающей скорость расширения Вселенной, равную 73,4 км/с на мегапарсек с погрешностью всего 1,3%. Иными словами, пространство расширяется на 73,4 км/с на каждые 3,26 млн световых лет.

Авторы работы отмечают, что полученные результаты полностью соответствуют предсказаниям Стандартной космологической модели (модели ΛCDM).



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея