» » » Биологи объяснили, почему одних людей комары кусают чаще других

Биологи объяснили, почему одних людей комары кусают чаще других

©Sanofi

Некоторые люди привлекают комаров особенно сильно. Новые эксперименты связали это с выделением на коже повышенных количеств карбоновых кислот — характеристикой, которую не меняют ни возраст, ни диета или новые средства ухода за кожей. Об этом пишет издание Naked science.

Давно замечено, что некоторые люди особенно притягательны для комаров. В чем их особенность — остается доподлинно не известно, и этот вопрос служит предметом многих исследований. В частности, несколько лет назад было показано, что больше комаров привлекают те, кто активнее сгоняет их со своей кожи. Существуют даже неподтвержденные гипотезы, связывающие этот эффект с группой крови. А авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell, обнаружили иную особенность таких людей, теперь — химическую.

Не секрет, что каждый человек обладает собственным неповторимым запахом. Он определяется набором веществ, которые выделяются на коже и перерабатываются обитающими на ней микроорганизмами. Лесли Воссхолл (Leslie Vosshall) и ее коллеги проанализировали этот химический профиль у людей с разной привлекательностью для комаров и показали, что те производят повышенные количества карбоновых кислот. Причем влияние этих веществ не меняется ни с возрастом, ни при изменении питания или смене средств для ухода за кожей.

Ученые проводили эксперимент с 64 добровольцами. На шесть часов им надевали нейлоновые рукава, чтобы собрать летучие вещества с кожи. Отрезая фрагменты нейлона, ученые помещали их по две штуки в камеру, где находились комары Aedes aegypti, чтобы отследить, на какой из образцов усаживается больше кровососов. Так, сравнивая попарно, авторы составили «рейтинг» привлекательности запахов.

Занявший верхнюю строчку образец № 33 был более чем в сотню раз притягательнее для комаров, чем образцы № 19 и № 28, оказавшиеся в самом низу списка. Затем биологи определили химические профили этих запахов: как выяснилось, больше насекомых собирают образцы, содержащие большие количества карбоновых кислот или продуктов их переработки кожной микрофлорой.

Карбоновые кислоты — сравнительно простые органические соединения, входящие в состав секрета сальных желез. Известно, что в коже людей они производятся активнее, чем у других животных, хотя точные количества могут заметно варьироваться и зависят от личных особенностей организма. Этот уровень у каждого индивидуален, но при этом сохраняется стабильным, слабо меняясь с возрастом либо при смене диеты.

Это подтвердили дополнительные эксперименты, проведенные Лесли Воссхолл и ее соавторами. Ученые повторили опыты с нейлоном несколько раз, с промежутком в несколько месяцев, и получали в целом такие же «рейтинги привлекательности», что и в самый первый раз. И это несмотря на то, что некоторые добровольцы за период исследования меняли используемые ими средства для мытья и ухода за кожей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. В iPhone появится ИИ-модель от Google
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  7. В Беларусь приехали первые официальные электромобили Zeekr
  8. Названа дата выхода новой версии Windows
  9. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  10. ИИ научился распознавать эмоции человека
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея