» » » Найден способ замедлить старение, управляя реакцией клеток на стресс

Найден способ замедлить старение, управляя реакцией клеток на стресс

Лабораторное исследование показало, что «включение» реакции клеток на стресс, помогает замедлить старение. Открытие можно использовать в лечении возрастных заболеваний, пишет «Хайтек».

Биологи из Наньянского технологического университета в Сингапуре обнаружили, что клеточная реакция на стресс влияет на процессы старения. Результаты экспериментов можно использовать для разработки методов лечения возрастных нарушений, таких как рак, деменция и инсульт.

Исследователи провели серию экспериментов с круглыми червями (Caenorhabditis elegans). Эти животные анатомически значительно проще человека, но используют многие из тех же генов, что и люди, чтобы контролировать деление клеток и утилизировать неисправные клетки.

 Кольцевые черви (Caenorhabditis elegans). Изображение: NTU Singapore

Ученые кормили червей диетой с высоким содержанием глюкозы на двух разных этапах жизни: в молодом возрасте (день 1) и в пострепродуктивном возрасте (день 5), когда черви стареют и больше не способны к производству потомства. Контрольной группе давали обычную пищу.

Исследователи обнаружили, что старые черви, получавшие диету с высоким содержанием глюкозы, жили в течение 24 дней. Это почти вдвое превышает продолжительность жизни червей, получавших ту же диету с первых дней (13 дней) и больше контрольной группы (20 дней).

Помимо того, что старые черви на диете с высоким содержанием глюкозы жили дольше, они были более подвижными и имели больше клеток для накопления энергии, говорят авторы исследования. Это свидетельствует о более здоровом старении.

Клетки вызывают реакцию на стресс, когда стрессоры (например, избыток глюкозы) вызывают накопление проблемных «развернутых» белков в клетке. Реакция на стресс или реакция развернутых белков активируется, чтобы очистить эти проблемные белки и восстановить баланс в клетке.

"Хотя наше исследование показало, что диета с высоким содержанием глюкозы может быть полезна для замедления старения и увеличения продолжительности жизни старых червей, мы не рекомендуем, чтобы пожилое население теперь переходило на диету с высоким содержанием сахара", -  пояснил Гийом Тибо, доцент Школы биологических наук Наньянского технологического университета в Сингапуре, руководитель исследования.

Исследователи планируют продолжить работу, чтобы найти терапевтические способы, которые безопасно управляют клеточной реакцией на стресс у человека.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Представлен BMW X3 нового поколения
  4. Автомобили Mercedes-Benz научатся автоматически менять полосу движения
  5. Для Apple создали аккумулятор с рекордной плотностью энергии
  6. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  7. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  8. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  9. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  10. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея