» » » Биологи выяснили как продлить жизнь стволовых клеток. Это поможет при поздней беременности

Биологи выяснили как продлить жизнь стволовых клеток. Это поможет при поздней беременности

Биологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре опубликовали исследование, где изучили, как плодовые мухи продлевают продолжительность жизни своих стволовых клеток зародышевой линии.

Исследователи описали процесс, который останавливает производство яиц у самок мух. Ученые обнаружили, что так насекомые могут продлить жизнеспособность стволовых клеток.

"Нам интересно, как продлить срок жизни стволовых клеток в целом и стволовых клеток женской зародышевой линии в частности", - сказала Дениз Монтелл, профессор Даггана.

Когда плодовые мушки вырастают и сталкиваются, например, с постоянным холодом или темнотой, они впадают в состояние покоя, называемое диапаузой. Это сезонная реакция — она экономит энергию для размножения.

Диапауза может удвоить продолжительность жизни мухи и значительно продлить ее репродуктивный период. Мухи в диапаузе меньше едят, менее активны и приостанавливают свои репродуктивные процессы, но на самом деле они не впадают в спячку.

"Мы подробно изучили этот процесс и его клеточную биологию, которая оказалась очень интересной. Детальное изучение может дать нам ключ к пониманию того, как замедлить старение стволовых клеток", - отметила Срисанкар Исваран, научный сотрудник проекта в лаборатории Монтелла.

Самки мух в условиях стресса приостанавливают оогенез — производство яйцеклеток — на определенной стадии развития яйца. Авторы обнаружили, что это происходит и во время диапаузы, но выходит за рамки этой стадии. Остановка оогенеза была гораздо более полной во время диапаузы, чем в других стрессовых ситуациях, например, когда присутствовали хищники или не хватало белка. Также важно, что в условиях оогенеза восстановление репродуктивной способности было более активным.

Если сравнить выращивание яйцеклеток с установкой нового ПО, то реакция на стресс похожа на приостановку загрузки. В этой аналогии диапауза похожа на завершение установки и перезапуск процесса.

Исследователи хотели выяснить, можно ли искусственным способом продлить срок службы стволовых клеток зародышевой линии: они удалили клетки, вырабатывающие ювенильный гормон, который остановил производство яиц, а затем снова ввели гормон в пищу мух шесть недель спустя. Они обнаружили, что временное удаление гормона расширило репродуктивный потенциал мух, подобно диапаузе, и производство яиц восстановилось, когда соединение было введено повторно.

Теперь исследователи хотят выяснить, возможно ли повторить такой эффект в организме человека.

Источник: hightech.fm



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Paint появилась функция удаления фона
  2. Microsoft отменила драйверы для принтеров
  3. Представлен электрический лифтбек Lotus Emeya
  4. В дикой природе найден жираф без пятен
  5. Математики нашли 12 000 новых решений «неразрешимой» задачи трех тел
  6. Производитель смартфонов Nokia выпустит устройства под новым брендом
  7. Apple представила iPhone 15
  8. Peugeot 3008 сменил поколение: теперь это электромобиль с запасом хода 700 километров
  9. Audi RS 6 и Audi RS 7 получили экстремальные 1000-сильные версии
  10. Первое в мире 3D-моделирование раскрывает физику экзотических сверхновых
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея