» » » Слияния двойных нейтронных звезд впервые смоделировали. Это новая неизвестная физика

Слияния двойных нейтронных звезд впервые смоделировали. Это новая неизвестная физика

Ученые создали первое в истории моделирование процесса слияния двойных нейтронных звезд. Это поможет понять, как ведет себя темная материя, пишет Хайтек.

Моделирование поможет проверить теории, которые выходят за рамки общей теории относительности, например, воспроизводят поведение темной энергии. Это позволит сравнить теорию Эйнштейна и ее измененные версии, а при наличии достаточно точных данных может разгадать тайну темной энергии.

 Слияние двойной нейтронной звезды

Вот уже около 100 лет общая теория относительности хорошо описывает гравитацию в различных режимах. Но чтобы объяснить, например, ускоренное расширение Вселенной, необходимо ввести в теорию некоторые коррективы — учесть такие компоненты, как темная материя и темная энергия, которые все еще остаются загадкой.

Энрико Барауссе, астрофизик из SISSA (Международная высшая школа исследований Аванзати) и главный исследователь гранта ERC GRAMS (Гравитация от астрофизических до микроскопических масштабов), задается вопросом, реальна ли темная энергия или это нарушение в том, как мы понимает гравитацию. 

"Существование темной энергии может быть просто иллюзией. Ускоренное расширение Вселенной может быть вызвано некоторыми еще неизвестными модификациями общей теории относительности, своего рода «темной гравитацией»", - пояснил Барауссе.

Слияние нейтронных звезд — это уникальная ситуация, которая позволяет проверить эту гипотезу, так как гравитация вокруг них находится в экстремальном состоянии.

"Нейтронные звезды — это самые плотные из существующих звезд, их радиус обычно до 10 км, но масса в один или два раза превышает массу Солнца. Это делает гравитацию и пространство-время вокруг них экстремальными. Происходит активная генерация гравитационных волн, когда две из них сталкиваются. Мы можем использовать данные, полученные во время таких событий, для изучения работы гравитации и проверки теории Эйнштейна", - отметил астрофизик.

Благодаря этим моделированиям исследователи наконец-то смогли сравнить общую теорию относительности и модифицированную гравитацию.

"Удивительно, но мы обнаружили, что гипотеза «темной гравитации» так же хорошо подходит, как и общая теория относительности, чтобы объяснить процесс столкновения двойных нейтронных звезд. Действительно, различия между двумя теориями в этих системах довольно тонкие, но их можно найти с помощью гравитационного интерферометра следующего поколения, например, телескопа Эйнштейна в Европе. Это поможет использовать гравитационные волны, чтобы отличить темную материю и «темную гравитацию»", - сказал Энрико Барауссе.

Авторы отмечают, что их открытие поможет использовать гравитационные волны, чтобы отличить темную материю и «темную гравитацию».



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Обнаружена первая 2D-система, в которой находится новая фаза жидкости
  2. В Мьянме родился редкий белый слон с необычными глазами и спиной
  3. В смартфонах появится новая память
  4. На Большом адронном коллайдере впервые применили квантовое машинное обучение
  5. iPad вслед за iPhone лишится разъема для наушников
  6. Xiaomi выпустила умные очки
  7. «Температурный апокалипсис»: в Британии 40,2°С, это рекорд. Европа охвачена пожарами
  8. Найден 100-процентный способ диагностики COVID-19
  9. Новый альбом Бейонсе стал самым прослушиваемым в Spotify
  10. В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
Все новости
Галерея