» » » Слияния двойных нейтронных звезд впервые смоделировали. Это новая неизвестная физика

Слияния двойных нейтронных звезд впервые смоделировали. Это новая неизвестная физика

Ученые создали первое в истории моделирование процесса слияния двойных нейтронных звезд. Это поможет понять, как ведет себя темная материя, пишет Хайтек.

Моделирование поможет проверить теории, которые выходят за рамки общей теории относительности, например, воспроизводят поведение темной энергии. Это позволит сравнить теорию Эйнштейна и ее измененные версии, а при наличии достаточно точных данных может разгадать тайну темной энергии.

 Слияние двойной нейтронной звезды

Вот уже около 100 лет общая теория относительности хорошо описывает гравитацию в различных режимах. Но чтобы объяснить, например, ускоренное расширение Вселенной, необходимо ввести в теорию некоторые коррективы — учесть такие компоненты, как темная материя и темная энергия, которые все еще остаются загадкой.

Энрико Барауссе, астрофизик из SISSA (Международная высшая школа исследований Аванзати) и главный исследователь гранта ERC GRAMS (Гравитация от астрофизических до микроскопических масштабов), задается вопросом, реальна ли темная энергия или это нарушение в том, как мы понимает гравитацию. 

"Существование темной энергии может быть просто иллюзией. Ускоренное расширение Вселенной может быть вызвано некоторыми еще неизвестными модификациями общей теории относительности, своего рода «темной гравитацией»", - пояснил Барауссе.

Слияние нейтронных звезд — это уникальная ситуация, которая позволяет проверить эту гипотезу, так как гравитация вокруг них находится в экстремальном состоянии.

"Нейтронные звезды — это самые плотные из существующих звезд, их радиус обычно до 10 км, но масса в один или два раза превышает массу Солнца. Это делает гравитацию и пространство-время вокруг них экстремальными. Происходит активная генерация гравитационных волн, когда две из них сталкиваются. Мы можем использовать данные, полученные во время таких событий, для изучения работы гравитации и проверки теории Эйнштейна", - отметил астрофизик.

Благодаря этим моделированиям исследователи наконец-то смогли сравнить общую теорию относительности и модифицированную гравитацию.

"Удивительно, но мы обнаружили, что гипотеза «темной гравитации» так же хорошо подходит, как и общая теория относительности, чтобы объяснить процесс столкновения двойных нейтронных звезд. Действительно, различия между двумя теориями в этих системах довольно тонкие, но их можно найти с помощью гравитационного интерферометра следующего поколения, например, телескопа Эйнштейна в Европе. Это поможет использовать гравитационные волны, чтобы отличить темную материю и «темную гравитацию»", - сказал Энрико Барауссе.

Авторы отмечают, что их открытие поможет использовать гравитационные волны, чтобы отличить темную материю и «темную гравитацию».



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Ford научил ИИ выявлять дефекты на производстве
  7. Астрономы впервые разглядели рождение древнейших галактик Вселенной
  8. «Неман» выиграл Кубок Беларуси по футболу
  9. Представлен первый автомобиль с ChatGPT
  10. Фильм «Анора» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея