» » » Ученые выяснили, как вирусы проникают в ядра живых клеток

Ученые выяснили, как вирусы проникают в ядра живых клеток

Вирус SV40 для человека, скорее всего, не опасен, но у обезьян вызывает саркомы / © ru.wikipedia.org

Вирусы очень малы, но все же для того, чтобы заразить живую клетку, им приходится стать еще меньше. На примере вируса, вызывающего раковые опухоли у обезьян, ученые смогли зафиксировать, как именно патоген проникает сквозь стенку клеточного ядра и заставляет генетический аппарат клетки работать себе во благо.

Для воспроизводства себе подобных вирусы пользуются генетическим аппаратом живых клеток — бактериальных, растительных, грибных или животных, — чтобы те создавали нуклеиновые кислоты и белки, необходимые для постройки новых вирусных частиц. И если в случае с бактерией, безъядерным организмом, вирусу не составляет труда добраться до ее кольцевой молекулы ДНК, то во всех остальных случаях патогену сначала необходимо проникнуть в ядро.

Тут стоит отметить, что ядерная мембрана — вовсе не цельная стена: в ней существуют проходы, называемые ядерными порами. Через эти поры ядро обменивается с остальной клеткой различными молекулами: белками, РНК и другими. Многие вирусы также проникают в ядро через поры, но как они это делают, если пора оказывается не по размеру?

Чтобы это понять, ученые проследили за тем, как взаимодействует с ядерной порой вирус SV40, вызывающий раковые опухоли у обезьян. Целый вирус невелик, но он определенно больше диаметра ядерной поры — и все же как-то проникает внутрь ядра, чтобы его генетический материал встроился в клеточную ДНК и начал производить вирусные ДНК и белки.

Оказалось, для решения этой проблемы вирус в буквальном смысле разрушает сам себя: он избавляется от большей части своей белковой оболочки, оставляя лишь пару белков и собственную ДНК. В таком «похудевшем» виде SV40 связывается с белком ядерной поры и проникает внутрь ядра, после чего уже беспрепятственно встраивается в клеточную ДНК.

Авторы работы подчеркивают: хотя SV40, скорее всего, не опасен для человека, он принадлежит к канцерогенным вирусам, которые могут вызывать раковые опухоли в организме хозяина. Понимание того, как именно вирусы проникают в ядра клеток, может помочь исследователям разработать новые способы защиты от этих патогенов путем лекарственной блокировки белков ядерных пор или их генетической модификации.

Исследование опубликовано в журнале PLoS Pathogens.

Источник: Naked science



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея