» » » Ученые воссоздали геном общего предка всех млекопитающих

Ученые воссоздали геном общего предка всех млекопитающих

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном, пишет Naked science.

Хотя от нашего общего предка не найдено ни одной косточки, скорее всего, он был похож на этого морганукодона и рылся в лесной подстилке по ночам, добывая себе насекомых и пауков / © markwitton-com.blogspot.com

Когда-то под ногами динозавров бегало крошечное животное, похожее то ли на мышь, то ли на крупную землеройку. Оно рылось в опавших листья в поисках насекомых и с наступлением утра пряталось в нору, почти не привлекая чужого внимания. Однако это скромное на вид животное было последним общим предком всех крон-млекопитающих, то есть млекопитающих в строгом смысле этого слова, без целого списка вымерших «почти млекопитающих», или маммалиаформ.

К сожалению, от уникального зверька не сохранилось ни одной окаменелости, и о том, как выглядело это животное, ученые могут судить лишь на основании строения других примитивных млекопитающих. Но вот его геном им удалось реконструировать.

Для этого исследователи собрали данные о геномах 32 современных видов млекопитающих, представляющих 23 из 26 существующих отрядов: вомбатов и носорогов, шимпанзе и людей, ламантинов и коров, летучих мышей и кроликов. Также в анализ включили данные о геномах домашней курицы и китайского аллигатора в качестве группы сравнения.

В итоге выяснилось, что у общего предка современных млекопитающих, вероятнее всего, было 19 парных аутосом (хромосом, одинаковых и у мужских, и у женских организмов) и две половые хромосомы. То есть всего 40 хромосом — столько же, к примеру, у домовой мыши.

Также ученые определили 1215 блоков генов, которые последовательно встречаются на одной и той же хромосоме в одном и том же порядке во всех 32 изученных геномах. Значит, с высокой долей вероятностью они присутствовали и у общего предка.

 Филогенетическое древо изученных видов млекопитающих / © 10.1073/pnas.2209139119

Что любопытно, девять полных хромосом и их фрагментов совпадали у всех изученных млекопитающих и домашней курицы. Иными словами, эти гены остаются стабильными уже на протяжении более 300 миллионов лет, со времен разделения эволюционных линий птиц и млекопитающих.

Реконструкция предкового генома важна не только с общенаучной точки зрения: понимая, как меняются гены в ответ на изменяющиеся условия среды в разных эволюционных линиях млекопитающих, ученые смогут оценить эффективность мер по сохранению генетического разнообразия современных млекопитающих. А это критически важно для многих угрожаемых видов.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  7. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  8. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. Видеофакт. В Турции кот повредил лапу и сам пришел в больницу
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея