» » » В Зимбабве обнаружили древнейшего африканского динозавра

В Зимбабве обнаружили древнейшего африканского динозавра

Новый вид динозавров относился к зауроподоморфам — древним родственникам более поздних диплодоков и брахиозавров / © phys.org

Международный коллектив ученых описал окаменелости, вероятно, самого древнего африканского динозавра. Двухметровый ящер жил на Земле около 230 миллионов лет назад, но его скелет сохранился невероятно хорошо. Отсутствует только часть черепа и передней конечности.

Хотя динозавры доминировали на нашей планете в течение 150 миллионов лет, в их палеонтологической истории полно пробелов. Один из самых значительных затрагивает первые миллионы лет после появления этих животных на Земле — поздний триасовый период, почти 230 миллионов лет назад.

К сожалению, первые динозавры были небольшими шустрыми рептилиями, жившими в пустынях, где кости сохраняются плохо, поэтому большинство их окаменелостей того периода представлены крайне фрагментированными скелетами. Однако на этот раз палеонтологам повезло: во время двух палеонтологических экспедиций в 2017 и 2019 годах в Зимбабве нашли почти полный скелет древнейшего динозавра. 

Как и все его сородичи-современники, новый вид оказался животным довольно небольшим, размером со среднюю собаку: длина оценивается в 1,8 метра, вес — от 10 до 32,5 килограмма. Динозавра назвали мбирезавром Раата (Mbiresaurus raathi) — по округу Мбире, в котором его нашли, и фамилии палеонтолога Майкла Раата, одного из тех, кто обнаружил окаменелости.

До этого кости ранних динозавров находили в Бразилии, Индии и Аргентине, так что мбирезавр — первая такая находка в Африке, по возрасту не уступающая заморским «коллегам». Несмотря на то что динозавр относится к зауроподоморфам — группе, куда входят длинношеие растительноядные диплодоки и аргентинозавры, — это, скорее всего, было всеядное животное, которое наравне с растительной пищей могло питаться насекомыми и даже мелкими позвоночными.

 Найденные кости мбирезавра и восстановленный скелет животного / © 10.1038/s41586-022-05133-x

Судя по окаменелостям, найденным вместе с мбирезавром, тот был частью сложной экосистемы, включавшей хищных динозавров (к сожалению, их кости сохранились хуже и не могут быть определены до вида), причудливых архаичных рептилий этозавров и ринхозавров, а также древнейших родственников млекопитающих — растительноядных синапсид.

Изучив местоположение Зимбабве на карте Земли позднего триасового периода, ученые смогли сделать выводы о расселении ранних динозавров по территории Пангеи — суперконтинента, в то время объединявшего всю сушу нашей планеты. Вероятно, динозавры возникли в южной части Пангеи, в умеренном климатическом поясе, а продвигаться на север начали, когда климат стал прохладнее и влажнее.

Исследование опубликовано в журнале Nature, пишет Naked science



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Microsoft добавила функцию изображений в Excel
  2. BMW начала выпускать блоки топливных элементов для водородных X5
  3. В художественном конкурсе в США победила картина, сгенерированная ИИ
  4. Умер Михаил Горбачев
  5. Ребенок обожает компьютер, как его направить в правильное русло – советы экспертов
  6. Nissan отправит в отставку американский Qashqai
  7. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  8. Электрический родстер Polestar 6 раскупили за неделю
  9. Dodge выпустит лимитированный Charger Super Bee с шинами для дрэг-рейсинга
  10. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея