» » » «Птицей года» в Новой Зеландии впервые стала не птица, а летучая мышь

«Птицей года» в Новой Зеландии впервые стала не птица, а летучая мышь

Фото: IAN DAVIDSON-WATTS

В конкурсе "Птица года", который регулярно проводится в Новой Зеландии, впервые в истории победила летучая мышь. Процесс голосования сопровождался жаркими спорами в соцсетях, а его результаты вызвали как восторг и поздравления, так и нецензурные обвинения в "очевидной фальсификации", пишет Би-би-си.

Когда организаторы внесли длиннохвостую летучую мышь пекапека в список претендентов на звание "Птицы года-2021", это сильно встрепенуло новозеландскую общественность: все-таки летучих мышей обычно относят к классу млекопитающих, а не птиц.

К тому же за последние два года на репутации летучих мышей неблагоприятно отразились подозрения в том, что от них мог распространиться по миру коронавирус.

Однако открытое онлайн-голосование продемонстрировало, что любители птиц со всего мира оказались готовы отбросить предубеждения и пойти против устоявшихся представлений о зоологии.

Более 7 тыс. человек отдали свой голос за летучую мышь пекапека, что на 3 тыс. голосов больше, чем за какапо - нелетающую ночную птицу, которая уже не раз побеждала на этом конкурсе. Всего в онлайн-голосовании приняли участие около 57 тыс. человек.

Пекапека активны по ночам, перелетая с дерева на дерево на скорости около 60 км/ч и охотясь на насекомых. У этих животных тело размером с большой палец руки, а размах крыльев не превышает ладони.

Пекапека являются одним из всего лишь двух эндемических ("коренных") млекопитающих Новой Зеландии. Второе - дельфин Гектора, вид, находящийся на грани вымирания.

Как летучая мышь стала претендентом?

По словам представительницы конкурса Лоры Киоун, организаторы хотели привлечь внимание к проблеме исчезновения животных-эндемиков. "Факт в том, что большинство жителей Новой Зеландии даже не знают, что у нас есть "коренная" летучая мышь. А когда ты не знаешь о существовании животного, защитить его от вымирания довольно трудно", - объяснила Лора Киоун.

Результаты голосования очень обрадовали устроителей конкурса. "Кампания по осведомлению об этом пушистом комочке захватила умы нации!" - написала Киоун. - Голоса за летучую мышь - это голоса за контроль над хищниками, за восстановление среды обитания, за борьбу с климатическими изменениями и защиту наших летучих мышей и их пернатых соседей".

Новозеландская природоохранная организация Forest and Bird проводит конкурс "Птица года" уже 16 лет. За это время у конкурса появились десятки тысяч поклонников - не только в самой стране, но и за ее пределами. А у птиц-претендентов даже возникли страницы в соцсетях и "менеджеры предвыборных кампаний".

В 2018 году над конкурсом нависло обвинение в фальсификации после того, как более 300 голосов пришло с одного и того же IP-адреса в Австралии.

После этого, в 2019 году, похожие подозрения возникли у пользователей соцсетей, когда 335 голосов пришло из России. Однако устроители тогда поспешили развеять теории о хакерских атаках. Они заявили, что процесс голосования получил новую степень защиты по сравнению с предыдущим годом, а электронные адреса голосовавших россиян были настоящими и принадлежали любителям природы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  2. Будущие Chery получат суперкомпьютер и смогут проезжать без подзарядки 1000 км
  3. Что аватарка говорит о человеке: социологи провели новое исследование
  4. Назван самый высокооплачиваемый футболист мира
  5. General Motors придумала адаптивный руль
  6. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  7. Опубликованы города, которые уже начинают незаметно тонуть
  8. BMW выпустит два «начальных» электрокара
  9. Уровень кислорода в крови научились определять с помощью камеры смартфона
  10. В ДНК обнаружили неизвестную структуру
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея