» » » В продукции известных на весь мир фастфуд-ресторанов обнаружили фталаты

В продукции известных на весь мир фастфуд-ресторанов обнаружили фталаты

© Matadornetwork

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

В блюдах ресторанов, принадлежащих популярным сетям фастфуда — McDonald’s и Burger King, Pizza Hut и Domino’s, а также Tex-Mex Taco Bell и Chipotle — ученые из Университета Джорджа Вашингтона, Юго-Западного научно-исследовательского института и Гарвардской школы общественного здравоохранения выявили фталаты. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology, пишет издание Naked Science.

Фталаты — класс многофункциональных, производимых в больших объемах химических веществ, которые обычно применяют как пластификаторы в упаковке для пищевых продуктов. Их воздействие на человека чрезвычайно велико, поскольку в современном мире они окружают нас буквально повсюду. Как показали предыдущие исследования, следы фталатов обнаружили в организме более чем 98% жителей Соединенных Штатов. Это не может не вызывать беспокойство, ведь фталаты — признанные разрушители эндокринной системы, наносят вред мужской репродуктивной системе, провоцируют преждевременное половое созревание у женщин, негативно влияют на развитие плода у беременных, а также на обучение и поведение детей.

Чаще всего эти вещества попадают в организм с пищей. Однако пока мы не можем в полной мере осознать степень загрязнения еды фталатами и нефталатными пластификаторами. Между тем известно, что продукты питания из сетей фастфуда — наиболее распространенного типа ресторанов в тех же США, — подвергаются интенсивной переработке, упаковке и обработке. Поэтому люди, которые часто едят в подобных заведениях, особенно уязвимы: так, предыдущие эпидемиологические исследования выявили связь между частым употреблением фастфуда и повышенным воздействием ортофталатов. Но до сих пор ученые не измеряли концентрации этих пластификаторов в блюдах кафе быстрого питания.

Американские ученые проверили еду в десятках точек популярных сетей фастфуда, расположенных в городе Сан-Антонио на юге штата Техас. Приобретенные там гамбургеры, куриные наггетсы, картофель фри, пиццу и буррито в оригинальной упаковке и без дополнительных начинок доставили в лабораторию и заморозили до минус 20 градусов. Затем каждый продукт гомогенизировали, смешали с суспензией, а уже жидкость проверяли на 11 химических веществ методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Как оказалось, более 80% исследованных образцов содержали ди-н-бутилфталат (DnBP), связанный с повышенным риском астмы, а в 70% нашли ди-2-этилгексил-фталат (DEHP), который коррелирует с проблемами репродуктивной системы. Нефталатные пластификаторы под названием диоктилтерефталат (DEHT), ди-2-этилгексиладипат (DEHA) и DINCH обнаружили в 86%, 41% и 14% изученных продуктов питания соответственно (воздействие таких альтернативных нефталатных пластификаторов на здоровье человека и окружающую среду изучено недостаточно). Бутилбензил фталат (BBzP), ди-н-октил фталат (DNOP) и диэтилфталат (DEP) присутствовали в 20%, 6% и 39% блюд соответственно. Диметиловый фталат (DMP) — единственное химическое вещество, которое отсутствовало во всех образцах.

Самые высокие концентрации фталатов были в мясных продуктах, наименьшие — в пицце с сыром и картофеле фри. Исследователи изучили перчатки, которые носят сотрудники общепита, — и они тоже дали положительный результат на эти химические вещества. По словам ученых, уровни фталатов были ниже пороговых значений, установленных Агентством по охране окружающей среды США. Поэтому, согласно действующим принципам, выявленные исследователями концентрации не вызвали бы тревогу у властей.

Тем не менее американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заинтересовалось новым исследованием. «Хотя мы имеем высокие стандарты безопасности, по мере появления новой научной информации пересматриваем наши оценки, — заявил представитель ведомства. — Если новые данные поднимут вопросы безопасности, FDA может отозвать одобрение на пищевые добавки». Ни один из ресторанов шести сетей на просьбу предоставить комментарий не ответил.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея