» » » Что аватарка говорит о человеке: социологи провели новое исследование

Что аватарка говорит о человеке: социологи провели новое исследование

В ходе исследования ученые использовали теорию социальной идентичности. Результаты опубликованы в Journal of Digital Social Research.

В интернете люди используют аватары. Ученые решили выяснить, какие цели преследуют пользователи, выбирая картинку для профиля — желание скрыться или это способ выразить свое цифровое «я». В ходе нового исследования, сотрудники Тринити-колледжа выяснили, что важны оба мотива. Так, выбор аватара, это не только творческий акт саморепрезентации, но и попытка эскапизма и выражение потребности в конформизме.

Как объясняют ученые, это обусловлено тем, что эксперименты в цифровом мире безопаснее. Они отметили, что влияние виртуальной среды на реальность активно подпитывалось последние два года физической изоляцией во время пандемии COVID-19. «Это делает нашу работу еще более актуальной», — пишут ученые в статье.

В ходе исследования социологи разработали новую систему оценки, которая сочетает в себе интерсекциональность и теорию социальной идентичности.

Интерсекциональность касается того, что пересечение идентичностей определяет включение или дискриминацию человека в определенных социальных контекстах. А теория социальной идентичности «отвечает» за социальную динамику через призму принадлежности к группам и объясняет, как представление человека о себе формируется его членством в этих группах.

Ученые выяснили, что при выборе аватара пользователю может потребоваться настроить свое видимое или узнаваемое представление в соответствии с тем, что ему доступно. Например, некоторые социальные приложения виртуальной реальности поддерживают только бинарную систему полов и стереотипные представления тела. В других случаях человек может захотеть выглядеть определенным образом, чтобы соответствовать сообществу, с которым он взаимодействует. В любом случае, «цифровое тело» (аватар) человека влияет на социальные взаимодействия и на то, подходят ли они определенным группам общества или нет.

Авторы работы отметили, что сегодня аватар — основа для миллионов ежедневных социальных взаимодействий в виртуальной среде, но они не обязательно отражают личность и характеристики пользователя.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Microsoft добавила функцию изображений в Excel
  2. BMW начала выпускать блоки топливных элементов для водородных X5
  3. В художественном конкурсе в США победила картина, сгенерированная ИИ
  4. Умер Михаил Горбачев
  5. Ребенок обожает компьютер, как его направить в правильное русло – советы экспертов
  6. Nissan отправит в отставку американский Qashqai
  7. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  8. Электрический родстер Polestar 6 раскупили за неделю
  9. Dodge выпустит лимитированный Charger Super Bee с шинами для дрэг-рейсинга
  10. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея