» » » ВОЗ назвала три сценария развития пандемии Covid-19

ВОЗ назвала три сценария развития пандемии Covid-19

Локдаун в Шанхае (Китай), 29 марта 2022 года / © Hector Retamal, AFP

Всемирная организация здравоохранения представила обновленные рекомендации по Covid-19 и перечислила три возможных сценария развития пандемии — базовый, наилучший и наихудший. Об этом пишет издание Naked science.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленный — и, вероятно, последний — план действий по борьбе с коронавирусом. В нем изложены основные стратегии на ближайшие 12 месяцев, следование которым, по мнению экспертов, поможет миру, наконец, выйти из чрезвычайной фазы пандемии.

«Наиболее вероятный сценарий — что вирус продолжит меняться, но тяжесть заболевания, которое он вызывает, со временем будет снижаться, по мере повышения уровня иммунитета из-за вакцинации и перенесенных инфекций», — отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в среду.

Согласно базовому сценарию SARS-CoV-2 будет вызывать менее серьезные вспышки, но с периодическими всплесками передачи из-за ослабления иммунитета жителей планеты. Людям, которые входят в группы риска по Covid-19 и подвергаются ему в большей мере, потребуется ревакцинация. Скорее всего, коронавирус приобретет более сезонный характер с пиками в холодные месяцы — по аналогии с гриппом. В общем говоря, так уже происходит.

Второй вариант развития пандемии — наилучший из трех: будущие штаммы SARS-CoV-2 будут «значительно менее» опасными, защита от тяжелой формы болезни — более продолжительной, причем без необходимости делать бустерные прививки. Серьезно менять разработанные вакцины от коронавируса, согласно этому сценарию, не придется.

Между тем в худшем случае появится более вирулентный и легко передающийся вариант возбудителя Covid-19 — «из ранее существовавшего или недавно появившегося животного резервуара или из-за события рекомбинации» (обмен генетическим материалом между родительскими вирусами), в котором главную роль сыграет человек, заразившийся двумя разными штаммами SARS-CoV-2. Против такого варианта, по мнению представителей ВОЗ, вакцины окажутся менее эффективными, защита от тяжелой формы заболевания или смерти будет быстро ослабевать, особенно у уязвимых пациентов. Потребуется сильно изменять препараты для профилактики, перераспределять их и/или активнее вакцинировать группы риска.

«Следует признать, что всем сценариям присуща высокая степень неопределенности, поэтому мы должны обеспечить гибкость, чтобы адаптироваться к динамике передачи вируса, тяжести заболевания и их влиянию на человека, население и уровень иммунитета», — подчеркивается в рекомендациях.

ВОЗ призывает страны продолжать либо расширять меры эпиднадзора за вирусами, которые позволят вовремя узнавать об изменениях, и не отказываться от тестирования. Также следует не забывать о постковидном синдроме (продолжительный Covid-19), улучшить его диагностику, чтобы не столкнуты с поголовной нетрудоспособностью после пандемии.

«Абсолютно точно: Covid-19 не будет последней пандемией. Но риск, что она произойдет и какие потери она может принести, если произойдет, — то, в чем мы имеем влияние. Мы должны выучить уроки этой пандемии», — считает Тедрос Адханом Гебрейесус.

Хотя вакцины оказались не столь эффективными против омикрон-штамма и его распространения, цель привить 70% населения мира остается в силе. По данным на конец марта, примерно 36% жителей планеты не получили даже первую дозу — в том числе 83% людей в Африке.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Названы сроки выхода нового флагмана Samsung
  2. Облако в аттестованном сегменте ЦОД: 5 преимуществ решения
  3. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  4. В зоопарке Нью-Йорка на свет появились невероятно редкие слоны-близнецы
  5. Chevrolet Corvette превратится в электрокроссовер
  6. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  7. В iPhone появятся сенсорные кнопки
  8. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
  9. Классика или мода: какие наушники выбрать?
  10. Найдено недостающее звено в эволюции тираннозавров
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея