» » » Выявлены различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой»

Выявлены различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой»

Пациент с Covid-19 в одной из больниц Хьюстона (Техас, США) / © Кэролин Коул, Los Angeles Times

Сотрудники сети медицинских учреждений Хьюстона — четвертого по величине города США — рассказали, в чем разница между пациентами, зараженными омикрон-штаммом, и больными с «дельтой» и «британским» вариантом SARS-CoV-2. Об этом пишет Naked science.

Авторы первого американского рецензируемого исследования, посвященного пациентам с омикрон-штаммом коронавируса в Хьюстонской методистской больнице, определили их характерные отличия от больных с «дельтой» или «британским» вариантом («альфа»). Отчет опубликован в The American Journal of Pathology.

В конце февраля 2020 года, в самом начале пандемии Covid-19, сеть медицинских учреждений The Methodist Hospital System в Хьюстоне (штат Техас) запустила масштабный проект популяционной геномики, предназначенный для секвенирования всех образцов SARS-CoV-2, которые брали у пациентов, находящихся на лечении в местных учреждениях. Цель — всесторонне проследить пути развития эпидемии в Хьюстоне с населением около 7,2 миллиона человек. Это четвертый по величине город Соединенных Штатов Америки и самый этнически разнообразный мегаполис в стране. На сегодня в базе хранятся образцы более чем 70 тысяч человек.

После волн заболеваемости, вызванных альфа- и дельта-штаммом, властям казалось, что эпидемия начала отступать. Однако в конце 2021 года по миру стремительно распространился «омикрон». С 27 ноября по 5 января в хьюстонской The Methodist Hospital Systemк примеру, в больницах, центрах неотложной помощи и других медучреждениях, предоставляющих лабораторные услуги — зарегистрировали 4468 человек с симптоматическим коронавирусным заболеванием, вызванным новым вариантом патогена. К концу исследования «омикрон» стал причиной 90% новых случаев Covid-19.

 Пять волн Covid-19 в Хьюстоне (Техас, США) / © The American Journal of Pathology, 2022

Для сравнительного анализа медики также включили в выборку местных пациентов с альфа- и дельта-штаммом, которые ранее проходили лечение. В итоге в исследовании учитывали информацию по 40 991 человеку. Первый случай заражения «омикроном» выявили в конце ноября 2021-го, когда доминировала «дельта», в этот же период в регионе наблюдалось устойчивое снижение общего числа больных Covid-19. Однако уже к 23 декабря данные секвенирования генома показали, что на долю «омикрона» приходится свыше 90% всех новых случаев. 

«Расчетное время удвоения числа случаев за трехнедельный период составило примерно 1,8 дня: значит, относительная частота омикрон-штамма возрастала примерно в три раза быстрее, чем у дельта-варианта», — пишут авторы работы. При этом подавляющее большинство инфицированных не покидали пределы США: то есть они заразились «омикроном» внутри страны.

Как выяснилось, пациенты с омикрон-штаммом были на несколько лет моложе, чем пациенты с альфа- или дельта-вариантом SARS-CoV-2: средний возраст первых — 44,3 года, 57,8% — женщины. К тому же они (зараженные «омикроном») реже нуждались в госпитализации, а если попадали на лечение в больницы, то проводили там намного меньше времени: 3,2 дня вместо 5,1 дня в случае «альфы» и 5,4 дня для «дельты».

За исследуемый период умерли 38 больных с омикрон-штаммом, то есть выздоровели 99,1% (против 170 умерших с британским штаммом (выжили 94,6%) и 839 с «дельтой» (выжили 94,7%)). Всего одному пациенту с «омикроном» потребовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация (инвазивный метод насыщения крови кислородом), 49 — искусственная вентиляция легких.

 Пациенты с омикрон-штаммом и альфа-штаммом, данные которых учитывали в исследовании / © The American Journal of Pathology, 2022

Пациенты с омикрон-штаммом и дельта-штаммом, данные которых учитывали в исследовании / © The American Journal of Pathology, 2022 

Больные с омикрон-штаммом чаще были привитыми: только 1815 человек (40,6%) не прошли вакцинацию — против 11 415 пациентов с «дельтой» (72,6%). В случае так называемого британского варианта полный курс вакцинации на момент болезни завершил лишь 101 человек (3,2%). Итого 156 человек (3,5%) заразились «омикроном» как минимум спустя неделю после первой прививки, 1786 (40%) — через 14 дней после второй, 711 (15,9%) — спустя по крайней мере две недели с момента бустерной дозы (ревакцинация). Если сравнивать с дельта-штаммом, то цифры такие: 494 (3,1%), 3679 (23,4%) и 140 (0,9%) человек соответственно.

Также ученые проверили все полные последовательности генома, находящиеся в их базе данных, и обнаружили у двух человек субвариант омикрон-штамма — BA.2. «Стелс-омикрон» только начал распространяться по миру, хотя в некоторых странах — к примеру, Дании — уже доминирует.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  5. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  6. Какая страна выделена на глобусе?
  7. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  8. Найдены доказательства необычной силы магнитного поля Земли в прошлом
  9. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
  10. Основные методы умягчения воды
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея