» » » Колебания орбиты Земли оказались способны влиять на эволюцию жизни

Колебания орбиты Земли оказались способны влиять на эволюцию жизни

Панцирные водоросли / © Getty images

Ученые открыли первый пример влияния орбитальных циклов нашей планеты на биологическую эволюцию.

По крайней мере, если речь идет о тропических организмах. Их эволюцию изучили ученые из университетов Экс-Марсельского (Франция), Нью-Джерси (США) и Открытого университета Великобритании. Точнее, один вид этих организмов — панцирные морские водоросли.  Авторы работы, опубликованной в журнале Nature, проследили, как менялись их панцири за последние 2,8 миллиона лет, и пришли к выводу, что эти изменения полностью соответствовали орбитальным циклам Земли, пишет Naked-science.

«Мы показали, что периодические сдвиги в характере вытянутости орбиты Земли сильно влияют на сезонные циклы и структуру экологических ниш в тропиках. К примеру, ослабление этих циклов в результате орбитальных сдвигов вело к появлению водорослей с панцирями средних размеров, тогда как их усиление способствовало возникновению фитопланктона самых разных размеров», — заявили исследователи.

 Зависимость размеров панцирей водорослей от орбитальных колебаний / ©phys.org

Таким образом, биологам удалось получить первые в своем роде доказательства того, что орбитальные земные колебания влияют на ход эволюции. В этом деле им помогли так называемые кокколиты — отложения морских осадочных пород, состоящие из известковых панцирей водорослей-кокколитофорид и других форм фитопланктона.

Исследователи зафиксировали, что размеры панцирей кокколитов менялись с определенной периодичностью. И часть этих циклов совпали по длине с орбитальными, ассоциирующимися со сдвигами полярных шапок. После более детального сравнения тех и других циклов выводы подтвердились: эволюция фитопланктона оказалась зависимой от колебаний орбиты Земли. Кроме того, ученые выяснили, что изменения в размерах панцирей морских водорослей сильно влияли на скорость захоронения углерода на дне океана.

Но как фитопланктон мог «чувствовать» орбитальные колебания? Все просто: последние влияли на количество света, получаемого от Солнца в тропических широтах в разные времена года. Ослабление этих различий приводило к тому, что размеры панциря водорослей приходили к среднему значению, а усиление разницы освещенности в те или иные сезоны года — к тому, что размеры панцирей становились совершенно разными.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Переезды по Минску и Беларуси
  5. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  6. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  7. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  8. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  9. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея