» » » Ученые создают систему управления компьютером при помощи мысли

Ученые создают систему управления компьютером при помощи мысли

© Depositphotos / Andrew Ostrovsky

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) создают систему управления компьютером при помощи мысленного произнесения слов. По их словам, разработка, в первую очередь, позволит помочь пациентам, потерявшим речь из-за патологий нервной системы.

Результаты опубликованы в журнале Biomedical Signal Processing and Control, пишет РИА Новости.

Синдром заблокированного человека – нарушение нервной системы, при котором пациент, находясь в сознании и сохраняя внутреннюю речь, теряет способность говорить. Эта патология, приводящая к социальной изоляции и тяжелой психологической нагрузке, развивается вследствие травм головы и позвоночника, инсульта, церебрального паралича или нейродегенеративных заболеваний.

Перспективный путь решения этой проблемы – создание каналов коммуникации с помощью интерфейса мозг-компьютер, рассказали ученые ЮФУ. Этот подход использует данные электроэнцефалографии (ЭЭГ), связанные с произвольным выполнением реальных или мысленных движений.

Несмотря на то, что электрографические показатели и нейрофизиологические механизмы речи активно исследуются в последние годы, по словам ученых ЮФУ, мысленное произнесение слов не задействовано в разрабатываемых нейрокомпьютерных интерфейсах.

Специалисты университета приступили к созданию системы, которая использует активность мозга при мысленном произнесении слов в качестве сигнала для управления в реальном времени компьютером и системами наподобие синтезатора речи.

"Речь – сложный когнитивный процесс, требующий координации целого ряда структур коры больших полушарий и для реальной, голосовой, и для внутренней речи. Мы исследовали пространственные паттерны электрической активности мозга, применив метод нейросетевой классификации. Точность распознавания ряда мысленно произносимых слов пока около 50 процентов, состояний спокойного бодрствования и внутренней речи – более 90%", – рассказал ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского технологического Центра нейротехнологий ЮФУ Олег Бахтин.

Основное преимущество нового подхода, как отметили создатели, состоит в использовании эффективных нейросетевых алгоритмов, разработанных специалистами ЮФУ. Другое важное отличие системы – неинвазивный метод регистрации электрической активности мозга, не требующий хирургических процедур. Как объяснили исследователи, этого удалось достичь за счет высокой плотности размещения электродов, фиксирующих работу участков мозга, которые отвечают за формирование и понимание речи.

В дальнейшем специалисты ЮФУ планируют расширить экспериментальные исследования, в частности, более детально изучив электрографические показатели мысленной речи с учетом фонологических и фонетических особенностей речи реальной.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Все автомобили в России получат продвинутых электронных помощников
  2. На Android-смартфонах появится встроенная поддержка ИИ
  3. Власти Китая разрешили Xiaomi выпустить автомобиль
  4. Xiaomi создаст альтернативу Android
  5. Отделка балкона с холодным остеклением
  6. Генетики секвенировали Y-хромосому, завершив расшифровку ДНК человека
  7. В Paint появилась функция удаления фона
  8. Microsoft отменила драйверы для принтеров
  9. Индийский луноход совершил первую поездку по Луне
  10. Астрономы наблюдали гибель звезды, разорванной черной дырой
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея