» » » Медики нашли у беременных уникальный защитный механизм от COVID-19

Медики нашли у беременных уникальный защитный механизм от COVID-19

Фото: Pixabay.com

Беременные женщины имеют уникальный защитный механизм от цитокинового шторма в случае заражения коронавирусом, об этом говорится в научной работе 26 ученых, которая опубликована в журнале Nature Communications, пишет lenta.ru.

Международная группа исследователей после изучения состава крови зараженных COVID-19 женщин, ожидающих ребенка, пришли к выводу, что их организм «придумал» систему защиты от инфекции. Медики проанализировали данные анализа крови 14 будущих мам, подхвативших SARS-CoV-2. Все добровольцы перенесли коронавирус в легкой форме. Полученные результаты сравнили с информацией из анализов 28 здоровых беременных женщин и 15 небеременных представительниц слабого пола того же возраста.

Эксперты нашли в плазме женщин 62 вида цитокинов — активированных клеток иммунной системы. Беременные в отличие от других участниц эксперимента имели другой уровень про- и противовоспалительных цитокинов, а также низкий уровень интерлейкина-6 (основной цитокин, регулирующий воспаление). Кроме того, у них наблюдался повышенный уровень клеток, борющихся с вредоносными микроорганизмами (нейтрофилов).

Несмотря на то что воздействие коронавируса на иммунитет беременных до конца не изучен, ученые заявили, что работа воспалительных молекул, реагирующих на коронавирус, уравновешивается у них противовоспалительными. Таким образом организм защищается от возможного цитокинового шторма. Это смертельно опасное состояние, при котором иммунитет вырабатывает слишком много цитокинов. Авторы исследования считают, что при отсутствии факторов риска, подобных сахарному диабету или гипертонии, коронавирус не должен вызывать у беременных осложнений.

Ранее ученые Оксфордского университета заявили, что беременные женщины с инфекцией SARS-CoV-2 подвержены особому риску (на 50% выше) тяжелых инфекций, госпитализации в отделение интенсивной терапии и даже смерти.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея