Кофе обросло сегодня множеством легенд. До сих пор ведутся споры о его вреде и пользе. Однако недавно специалисты выявили его неоспоримый плюс. Ученые из университета штата Иллинойс в США сообщили, что кофе способен уменьшить вероятность заболеть коронавирусом, пишет портал health info.
Исследователи утверждают, что люди, выпивающие одну и более порций напитка в течение дня, имеют меньший риск заболеть Covid-19, чем те, кто не пьет кофе. У пожилых людей, предпочитающих кофе, вероятность появления пневмонии также была снижена.
В ходе исследования выяснилось, что употребление кофе связано с определенными биомаркерами, например, CRP (С-реактивным белком), интерлейкином-6 (ИЛ-6) и их позитивным воздействием на протекание Covid-19.
Ученые считают, что эффективность кофе как иммуностимулятора необходимо изучать и далее. Они отметили, что полученные данные являются подтверждением гипотезы о влиянии факторов питания на некоторые аспекты иммунной системы человека, а значит, и на восприимчивость организма к коронавирусу. Поэтому соблюдение некоторых пищевых привычек будет эффективным дополнением для предотвращения распространения Covid-19.