» » » Китай сдает позиции в майнинге биткоинов. Казахстан уже третий

Китай сдает позиции в майнинге биткоинов. Казахстан уже третий

Внутри китайской майнинг-фермы / Фото: Getty images

Китай, где еще недавно добывалось три четверти всех биткоинов, постепенно уменьшает свою долю в мировом майнинге и теперь майнит меньше половины. Причем снижение произошло еще до новых запретительных мер, введенных властями КНР в июне нынешнего года. Об этом пишет Би-би-си.

Доля Казахстана в мировой добыче биткоинов напротив выросла, и страна вышла на третье место в майнинге после Китая и США, показал отчет о мировом майнинге биткоинов за период с сентября 2019-го по апрель 2021 года Центра альтернативных финансов Кембриджского университета.

По мнению экспертов, это произошло во многом благодаря миграции майнеров из соседнего Китая, где политика по отношению к ним постоянно ужесточается.

Крупными производителями биткоинов являются также Малайзия, Германия, Ирландия и Канада. На долю остальных стран приходятся 6% мировой добычи.

Исследование проводилось по сложной метдике, разработанной в 2017 году программистом Марком Бевандом.

Пекин против биткоина

В июне правительство КНР запретило банкам и платежным системам использовать биткоин, что привело к временному обрушению его стоимости, а провинции Синьцзян, Сычуань и Внутренняя Монголия полностью запретили у себя майнинг.

Заявленная цель состояла в уменьшении финансовых рисков из-за высокой волатильности биткоина.

После этого, как сообщают кембриджские аналитики, все китайские предприятия по производству биткоинов "исчезли за одну ночь".

Известный противник биткоина, автор книги "Нападение 50-футового блокчейна" Дэвид Джерард предполагает, что "майнеры пакуют контейнеры" и вывозят оборудование куда-то за пределы КНР.

Китайские майнеры мигрировали и прежде - туда, где доступна дешевая электроэнергия. В сухое время года они концентрировались в "угольном" Синьцзяне, а в сезон дождей в богатой гидроэнергией Сычуани.

Опасения экологов

Британских экспертов занимает не столько экономическая сторона вопроса, сколько последствия для окружающей среды.

Майнинг криптовалюты состоит в том, что занимающиеся им люди при помощи своих компьютеров проверяют все мировые транзакции с ней за вознаграждение в биткоинах.

 Электроэнергия в Казахстане вырабатывается в основном от угольных и газовых станций / Фото: Getty images

Чтобы существенно зарабатывать на этом, требуются огромные компьютерные мощности, целые "фабрики" из сотен устройств, которые ежегодно потребляют свыше семи тераватт электричества. Это сопоставимо с выработкой семи средних АЭС или 21,8 миллиона солнечных панелей и с потреблением таких стран, как Аргентина и Колумбия.

Значительную часть его производят тепловые электростанции. В Казахстане 87% всей вырабатываемой энергии дает сжигание органического топлива, в том числе 70% - особенно вредного для природы угля.

Дэвид Джерард возмущается, что "такие ресурсы уходят фактически на лотерею", имея в виду стремление спекулянтов извлечь выгоду из скачков курса биткоина.

Владелец Tesla Илон Маск в этом году объявил о плане инвестировать в производство оборудования для майнинга на основе "чистой" энергии, но все равно подвергся критике со стороны борцов с глобальным потеплением. Чуть позже в мае Маск сказал, что его автомобильная компания больше не будет принимать биткоин в качестве средства оплаты продукции, поскольку для производства криптовалюты требуется большое количество электроэнергии - и это вредит окружающей среде.

В то же время экологи признают, что не работающие, но не отключенные от сети устройства в одних США потребляют впустую примерно столько же энергии, сколько мировой майнинг.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. В iPhone появится ИИ-модель от Google
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  7. В Беларусь приехали первые официальные электромобили Zeekr
  8. Названа дата выхода новой версии Windows
  9. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  10. ИИ научился распознавать эмоции человека
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея