» » » » Стальная арматура для строительства: что о ней полезно знать

Стальная арматура для строительства: что о ней полезно знать

Арматура по праву считается одним из самых востребованных и широко используемых типов металлопроката. Она применяется для создания прочных железобетонных конструкций, для монтажа перекрытий, стен, основных несущих конструкций, мостовых систем, вышек, подземных коммуникаций и укрепления шахт. Также стальная арматура активно используется в декорировании для создания интерьерных и экстерьерных кованных, сварных и гнутых композиций. Сегодня используются два способа строительной арматуры.

Виды и способы изготовления стальной арматуры

  • Горячекатаная

Горячий прокат подразумевает пропуск заготовки через специальные вальцы в условиях высокой температуры, что существенно облегчает деформацию и позволяет получать рифленую арматуру толщиной 0,6-4 сантиметра. Также горячий прокат позволяет существенно ускорить производство и снизить его энергозатратность, что положительно сказывается на стоимости товара и делает его более доступным. У такой арматуры ниже вероятность разрыва и деформации, она прекрасно выдерживает нагрузки на разрыв и изгиб, и имеет хорошую адгезию к бетону. Купить черный металлопрокат такого типа можно по очень хорошей стоимости.

  • Холоднокатаная

Этот метод применяется для изготовления гладкой арматуры – заготовки прокатываются через вал в условиях высокого давления и на выходе получаются пруты диаметром 0,4-1,2 сантиметра. При прокате металл не нагревается, что позволяет сохранить его кристаллическую решетку, благодаря чему пруты имеют очень высокую прочность на разрыв.

Разновидности прутов и их особенности

  • Гладкие и рифленые

Для изготовления гладкой арматуры используется холодный прокат, такие изделия маркируются как А-1. Они применятся для вязки каркасов, создания ограждений, опорных и ограждающих конструкций открытого типа, анкерных крепежей и других изделий, для которых необходима повышенная устойчивость к коррозии и воздействиям окружающей среды.

Рифленые пруты производятся путем горячего проката и маркируются А3-А6. Именно наличие периодического профиля позволяет прутам надежно закрепляться в бетоне.

  • Распределительные и рабочие

Распределительные пруты равномерно распределяют нагрузку на каркас, пояс и обвязку. Рабочие принимают на себя нагрузки на сжатие и придают конструкции устойчивость и жесткость.

  • Напрягаемые и ненапрягаемые

Напрягаемая используется для конструкций, в которых предварительно создается напряжение – в основном это пруты А500С, так как они устойчивы к разрывным нагрузкам. Ненапрягаемая арматура используется в ненапрягаемых конструкциях – в таком случае главное, чтобы диаметр прутов соответствовал требованиям проекта.

  • Бухтовые и мерные

Мерная арматура представляет собой пруты определенной стандартной длины, нарезанные заранее. Бухтовая арматура имеет большую длину и поставляется в намотке – ее самостоятельно можно размотать и нарезать в любую длину при наличии необходимого оборудования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  3. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  4. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Названы самые мощные Android-смартфоны
  7. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Власти Египта начнут лечить подхвативших COVID-19 туристов
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея