» » » Эксперты ВОЗ отработали четыре версии передачи коронавируса человеку

Эксперты ВОЗ отработали четыре версии передачи коронавируса человеку

Фото: Jennifer Lorenzini / Reuters

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отработали четыре версии передачи коронавирусной инфекции человеку — от животного, промежуточного звена, замороженных продуктов, а также из-за инцидента в лаборатории. Об этом в ходе пресс-конференции в Ухане заявил глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек, пишет lenta.ru.

Версию утечки из лаборатории исключили

Специалист ВОЗ подчеркнул, что вариант с появлением COVID-19 в результате лабораторной утечки сочли маловероятным, поэтому ученые не планируют его изучать в дальнейшем.

Первоначальные результаты нашего исследования показывают, что передача вируса от промежуточного носителя является наиболее вероятной версией и требует дополнительных исследований, более пристального и целенаправленного изучения

Питер Бен Эмбарек
глава международной группы экспертов ВОЗ

Он добавил, что другие две гипотезы — о передаче вируса напрямую от первого животного-носителя и через поверхность замороженных продуктов — тоже выглядят реалистично. При этом, говоря о заражении от продуктов, он сказал, что необходимо четко отделять сам факт передачи вируса к человеку от его дальнейшей циркуляции в человеческой популяции. Он добавил, что коронавирус действительно мог быть завезен в уханьский рынок издалека.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему ученые отмели только версию об утечке из лаборатории, Эмбарек пояснил, что Уханьский институт вирусологии находится в хорошем состоянии, поэтому «утечка чего-либо из такого места крайне маловероятна».

Источник вируса по-прежнему неизвестен

Однако группа экспертов ВОЗ так и не смогла установить источник коронавируса среди животных. Эксперт Национальной комиссии здравоохранения КНР Лян Ваньнань заявил, что в ходе исследований вирусы, родственные SARS-CoV-2, были обнаружены среди летучих мышей и панголинов, однако отличие полученных образцов от SARS-CoV-2 было слишком велико, чтобы предположить, что именно эти животные были изначальным источником вируса.

Лян добавил, что группа экспертов не нашла свидетельств крупных вспышек COVID-19 в Ухане до декабря 2019 года. Эмбарек, в свою очередь, сообщил, что выяснить обстоятельства проникновения вируса на рынок в Ухане не представляется возможным из-за нехватки данных.

Он заявил, что ученые допускают, что вирус мог быть занесен на рынок уже инфицированным человеком, который заразил окружающих. Не исключают они и заражения людей от продававшихся на рынке продуктов. «Среди наиболее интересных продуктов — замороженное мясо диких животных, выращенных на фермах. Некоторые из них восприимчивы к такого рода вирусам», — заявил специалист ВОЗ.

При этом ученые обнаружили, что вирус широко циркулировал в Ухане и за пределами рыбного рынка, а некоторые ранние случаи заражения вообще с ним не связаны

Эксперты предложили план дальнейших действий

Глава группы экспертов ВОЗ отметил, что их расследование в Ухане выявило новую информацию, но кардинально не изменило представление о вспышке COVID-19. В этой связи ученые порекомендовали продолжить поиски. В частности, эксперты ВОЗ предложили исследовать образцы из банка донорской крови, чтобы проверить возможность более ранних случаев заражения в Китае.

Эмбарек также подчеркнул, что необходимо провести дополнительные исследования животных, которые могли стать носителем вируса. В частности, он рекомендовал взять больше образцов летучих мышей. При этом эксперт призвал не ограничиваться только Китаем, но и проводить исследования и в других странах, где обитают те же подвиды этих животных. Говоря о гипотезе о передаче вируса через замороженные продукты, Эмбарек сказал, что ученые до сих пор не понимают механизма заражения человека в этом случае.

Ранее в ВОЗ опровергли слухи о связи между вакцинацией и бесплодием. Директор департамента организации по иммунизации и вакцинам Кейт О'Брайен подчеркнула, что на данный момент не существует препаратов, которые могли бы оказать подобный эффект.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея