» » » Эксперты ВОЗ отработали четыре версии передачи коронавируса человеку

Эксперты ВОЗ отработали четыре версии передачи коронавируса человеку

Фото: Jennifer Lorenzini / Reuters

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отработали четыре версии передачи коронавирусной инфекции человеку — от животного, промежуточного звена, замороженных продуктов, а также из-за инцидента в лаборатории. Об этом в ходе пресс-конференции в Ухане заявил глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек, пишет lenta.ru.

Версию утечки из лаборатории исключили

Специалист ВОЗ подчеркнул, что вариант с появлением COVID-19 в результате лабораторной утечки сочли маловероятным, поэтому ученые не планируют его изучать в дальнейшем.

Первоначальные результаты нашего исследования показывают, что передача вируса от промежуточного носителя является наиболее вероятной версией и требует дополнительных исследований, более пристального и целенаправленного изучения

Питер Бен Эмбарек
глава международной группы экспертов ВОЗ

Он добавил, что другие две гипотезы — о передаче вируса напрямую от первого животного-носителя и через поверхность замороженных продуктов — тоже выглядят реалистично. При этом, говоря о заражении от продуктов, он сказал, что необходимо четко отделять сам факт передачи вируса к человеку от его дальнейшей циркуляции в человеческой популяции. Он добавил, что коронавирус действительно мог быть завезен в уханьский рынок издалека.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему ученые отмели только версию об утечке из лаборатории, Эмбарек пояснил, что Уханьский институт вирусологии находится в хорошем состоянии, поэтому «утечка чего-либо из такого места крайне маловероятна».

Источник вируса по-прежнему неизвестен

Однако группа экспертов ВОЗ так и не смогла установить источник коронавируса среди животных. Эксперт Национальной комиссии здравоохранения КНР Лян Ваньнань заявил, что в ходе исследований вирусы, родственные SARS-CoV-2, были обнаружены среди летучих мышей и панголинов, однако отличие полученных образцов от SARS-CoV-2 было слишком велико, чтобы предположить, что именно эти животные были изначальным источником вируса.

Лян добавил, что группа экспертов не нашла свидетельств крупных вспышек COVID-19 в Ухане до декабря 2019 года. Эмбарек, в свою очередь, сообщил, что выяснить обстоятельства проникновения вируса на рынок в Ухане не представляется возможным из-за нехватки данных.

Он заявил, что ученые допускают, что вирус мог быть занесен на рынок уже инфицированным человеком, который заразил окружающих. Не исключают они и заражения людей от продававшихся на рынке продуктов. «Среди наиболее интересных продуктов — замороженное мясо диких животных, выращенных на фермах. Некоторые из них восприимчивы к такого рода вирусам», — заявил специалист ВОЗ.

При этом ученые обнаружили, что вирус широко циркулировал в Ухане и за пределами рыбного рынка, а некоторые ранние случаи заражения вообще с ним не связаны

Эксперты предложили план дальнейших действий

Глава группы экспертов ВОЗ отметил, что их расследование в Ухане выявило новую информацию, но кардинально не изменило представление о вспышке COVID-19. В этой связи ученые порекомендовали продолжить поиски. В частности, эксперты ВОЗ предложили исследовать образцы из банка донорской крови, чтобы проверить возможность более ранних случаев заражения в Китае.

Эмбарек также подчеркнул, что необходимо провести дополнительные исследования животных, которые могли стать носителем вируса. В частности, он рекомендовал взять больше образцов летучих мышей. При этом эксперт призвал не ограничиваться только Китаем, но и проводить исследования и в других странах, где обитают те же подвиды этих животных. Говоря о гипотезе о передаче вируса через замороженные продукты, Эмбарек сказал, что ученые до сих пор не понимают механизма заражения человека в этом случае.

Ранее в ВОЗ опровергли слухи о связи между вакцинацией и бесплодием. Директор департамента организации по иммунизации и вакцинам Кейт О'Брайен подчеркнула, что на данный момент не существует препаратов, которые могли бы оказать подобный эффект.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  8. Названа самая счастливая страна в мире
  9. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
  10. Критерии выбора процессора
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея