Новый 2021 год – по восточному календарю год Белого Металлического Быка, могучего, благородного, надежного и трудолюбивого животного. Бык — животное травоядное. При подготовке праздничного новогоднего стола не стоит об этом забывать. До нового года остается всего пару дней, поэтому нужно подобрать вкусные и правильные праздничные блюда, чтобы угодить хозяину Нового 2021 года и заслужить его благосклонность на предстоящие 12 месяцев.
На новогодний стол в каждой семье обязательно, из года в год, готовятся любимые традиционные блюда. Но чтобы разнообразить привычные рецепты, обязательно приготовьте несколько новых салатов или закусок. Поэкспериментируйте с привычными продуктами и обязательно попробуйте что-то новое!
Встречая 2021 год, хозяйки должны позаботиться о том, чтобы на праздничном столе было много зелени — именно ее больше всего любит Бык. Также разнообразить праздничный стол можно овощными блюдами — ассорти, закусками, соленьями, грибами. Быку придутся по нраву и крупы, особенно злаковые. Позаботьтесь о том, чтобы на столе обязательно было несколько видов хлеба.
Несмотря на то, что Бык — травоядный, ограничиваться только вегетарианскими блюдами не нужно. Рыба, птица, свинина — все это не "разозлит" Быка. Главное нужно помнить, что дизайн новогоднего стола не должен содержать красного цвета, а праздничные блюда - говядину и телятину. Не следует также перебарщивать с алкоголем, Белый Металлический Бык это не оценит.
Какие закуски и салаты приготовить на Новый год
Конечно, новогодний стол невозможно представить без селёдки под шубой и оливье. Можно конечно приготовить классическую селедку под шубой, а можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.
Салат с лососем, шпинатом и авокадо
Ингредиенты:
Слабосоленый лосось; пучок листьев шпината; помидоры черри; авокадо; огурец; вареное куриное яйцо или несколько перепелиных; каперсы; дижонская горчица; оливковое масло; сок лимона; свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Молодые листья шпината моем и хорошо просушиваем. Яйца варим. Куриное режем четвертинками, перепелиные — пополам. Лосось нарезаем небольшими кусочками. Авокадо очищаем, вынимаем косточку и нарезаем дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело. Помидоры черри режем пополам. Нарезаем огурец. На листья шпината выкладываем помидоры, огурец, авокадо, яйца, сверху — ломтики лосося. Добавляем в салат каперсы и поливаем подготовленной заранее заправкой: оливковое масло, лимонный сок, дижонская горчица, свежемолотый черный перец. Перемешиваем салат непосредственно в момент подачи на стол.
Кростини с томатами и моцареллой
Фото: vkuslandia / Shutterstock
Ингредиенты:
24 тонких ломтика багета; 2 столовые ложки оливкового масла; 400 г резаных томатов в собственном соку; 200 г моцареллы; несколько веточек базилика; ¼ чайной ложки морской соли; ¼ чайной ложки молотого чёрного перца; 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Выложите багет на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их маслом и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 4–5 минут, пока они не подрумянятся. Тем временем смешайте томаты, нарезанную кубиками моцареллу, рубленые листья базилика, соль и перец. Разрежьте зубчики чеснока пополам и натрите ими поджаренные и слегка остывшие ломтики багета. Затем выложите сырную смесь на хлеб.
Чипсы из цукини
Фото: Elena Veselova / Shutterstock
Ингредиенты:
2 средних цукини; 1 ½ столовой ложки оливкового масла; ⅓ стакана тёртого пармезана; ⅓ стакана панировочных сухарей; несколько веточек базилика; 1 зубчик чеснока; ⅛ чайной ложки соли; ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление:
Нарежьте цукини кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте их оливковым маслом со всех сторон. Смешайте пармезан, панировочные сухари, рубленые листья базилика, измельчённый чеснок, соль и перец. Обваляйте цукини в сырной смеси и выложите на застеленный пергаментом противень в один слой. Выпекайте чипсы в разогретой до 220 °C духовке 25–30 минут до образования хрустящей корочки.
Куриные канапе в остром соусе
Фото: MShev / Shutterstock
Ингредиенты:
600 г куриных грудок или бёдер; 2 столовые ложки оливкового или растопленного сливочного масла; 2 столовые ложки мёда; 1 столовая ложка апельсиновой цедры; 1 чайная ложка соуса чили; ½ чайной ложки соли; ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление:
Нарежьте курицу кубиками шириной примерно 2,5 см. Смешайте остальные ингредиенты, выложите в получившийся соус курицу и перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут. Выложите кусочки мяса на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Полейте оставшимся маринадом и запекайте курицу в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут. Перед подачей проткните каждый кусочек курицы шпажкой.
Запечённое филе камбалы от Джейми Оливера
Фото: zoryanchik / Shutterstock
Ингредиенты:
450 г филе камбалы; 50 г просеянной муки; морская соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 2 крупных яйца; 2 горсти панировочных сухарей; 1 столовая ложка паприки; немного оливкового масла.
Приготовление:
Нарежьте филе небольшими полосками. Обваляйте их сначала в муке, смешанной со специями, затем обмакните во взбитые яйца, а в конце — в смесь сухарей и паприки. Выложите рыбу на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 10–15 минут до появления золотистой корочки. Подавайте с соусом тартар, айоли или кетчупом.
Какие горячие блюда приготовить на Новый год
Настоящим украшением новогоднего стола станут фаршированная яблоками утка, гусь с черносливом или курица с румяной йогуртовой корочкой.
Курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
Фото: from my point of view / Shutterstock
Ингредиенты:
Целая курица весом около 1½ кг; 2 чайные ложки молотой корицы; 2 чайные ложки молотого кумина; 1 чайная ложка молотого кориандра; ½ чайной ложки молотой куркумы; ¼ чайной ложки молотой гвоздики; 1 чайная ложка сушёного чеснока; 2 чайные ложки соли; 1 чайная ложка молотого чёрного перца; 30 г измельчённого в блендере миндаля; 5 столовых ложек натурального йогурта.
Приготовление:
Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы. Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.
Горячее блюдо из птицы: куриные отбивные с имбирем
Сочные отбивные из курицы с имбирем и апельсинами
Аппетитные отбивные в восточном стиле. Обретут поклонников из числа гостей, любящих гастрономические изыски и необычные сочетания.
Ингредиенты:
куриное филе – 4 шт.; апельсин – 4 шт.; имбирь свежий – 50 г; масло оливковое – 1 ст. л.; соевый соус – 1 ч. л.; зелень – пара веточек.
Приготовление:
Курицу моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, режем на порционные куски и отбиваем. Обжариваем в масле на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны. Апельсины моем, чистим, из одного выдавливаем сок, у второго удаляем все пленки и режем дольки пополам. Имбирь нарезаем кольцами. Добавляем сок и мякоть апельсинов, ломтики имбиря и соевый соус на сковороду к курице. Ждем, пока масса закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически переворачивая филе. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем свежими апельсиновыми дольками и зеленью. Подаем, пока не остыло. В качестве гарнира идеально подойдет отварной бурый рис.
Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock
Ингредиенты:
5–7 куриных бёдер с кожей; 80 г дижонской горчицы; 100 г мёда; 1 столовая ложка оливкового масла; 2 веточки свежего розмарина; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх. Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы. Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут. Перед подачей посыпьте курицу перцем.
Свинина по-французски
elena.hramova/ Depositphotos
Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.
Ингредиенты:
1 кг свинины; соль и чёрный молотый перец — по вкусу; 6 картофелин; 3 помидора; 2 луковицы; 4 столовые ложки майонеза; 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика; 200 г твёрдого сыра; подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление:
Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике. Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами. Майонез смешайте с базиликом. Сыр натрите на крупной тёрке. Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр. Выпекайте 60 минут при 180 °С.
Свинина на шпажках, запечённая в банке
magone/ Depositphotos
Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и очень сочным.
Ингредиенты:
500 г свинины; соль, перец, кинза — по вкусу; 4 луковицы; 1 л кефира; 1 чайная ложка жидкого дыма.
Приготовление:
Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку. Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около 5-ти-6-ти штук. Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа. Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.
Горячее блюдо из рыбы: форель под грибным соусом
Нежнейшее филе под сливочным соусом не оставит никого равнодушным. А уж если добавить при подаче стаканчик сухого белого вина, то вкусовые рецепторы ощутят райское наслаждение.
Ингредиенты:
форель средняя – 1 шт.; шампиньоны – 200 г; сыр твердый – 100 г; сметана – 2 ст. л.; вода – 2 ст. л.; лук репчатый – 1 шт.; соль, перец – по вкусу; масло растительное – 1 ст. л.; мука – 1 ст. л.
Приготовление:
Лук мелко нарезаем и пассеруем до золотистого цвета на сильном огне. Грибы шинкуем пластинками, добавляем к луку и готовим еще около 5 минут. Солим, перчим, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем воду и сметану, перемешиваем ещё раз и тушим до загустения. Рыбу чистим, потрошим, разделываем на стейки или берем уже готовые. Солим, перчим, кладем в смазанную маслом жаропрочную форму и выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Достаем, поливаем соусом, посыпаем натертым на крупной терке сыром и готовим ещё 15 минут. Вытаскиваем, перекладываем на блюдо и подаем, можно с отварным картофелем или пюре.
Дорада по-провански. Полезное блюдо за 10 минут
Фото: shutterstock
Дорада ценится любителями рыбы за нежное и ароматное мясо, а так же за практически полное отсутствие косточек. Для многих это является решающим аргументом при выборе сорта рыбы для приготовления дома или заказа в ресторане. Для поклонников здорового питания эта рыба идеальна — в 100 граммах филе содержится всего 1,8 грамма жира. Как готовят дораду? Готовят дораду самыми разными способами. Интересный факт, что ее можно употреблять в пищу даже сырой, в виде сашими. Конечно, рыба в таком случае должна быть идеально свежей. Чаще всего дораду запекают в духовке или готовят на гриле. К ней подходят любые гарниры и почти все соусы.
Необходимо помнить, что эта рыба не нуждается в длительной тепловой обработке. Чтобы не испортить дораду и не пересушить, запекать ее следует минут 10-15, а если готовить на гриле, то достаточно всего нескольких минут для каждой стороны. Чтобы рыба не деформировалась во время приготовления — рекомендуется делать продольные надрезы на шкурке.
Ингредиенты:
Дорада; лимон; смесь прованских трав; чеснок; свежий розмарин; морская соль; свежемолотый черный перец; оливковое масло.
Приготовление:
Очищаем дораду от чешуи, удаляем внутренности и жабры, промываем и просушиваем. По бокам рыбы, от хребта к брюшку, делаем неглубокие продольные надрезы. В середину рыбы кладем свежий розмарин и несколько долек лимона. Солим, перчим и посыпаем смесью прованских трав. Поливаем оливковым маслом. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 минут под грилем. Подаем дораду с овощами.
Какие десерты приготовить на Новый год
Ну какой же праздник без десертов. Бык очень любит сладости, поэтому не игнорируйте десертную часть меню. Сладкая выпечка, торты, пирожные — все это оценит символ наступающего года.
И дети, и взрослые будут в восторге от красивого и вкусного новогоднего печенья. Украсьте имбирное, сахарное, шоколадное и другие угощения глазурью и кондитерской посыпкой, и до утра от них не останется и крошки. Если хотите ещё и развлечь гостей, приготовьте печенье с предсказаниями на грядущий год.
Традиционное печенье «Имбирные человечки»
cookingclassy.com
Ингредиенты:
120 г сливочного масла; 150 г сахара; 100 г мёда; 1 крупное яйцо; 2 столовые ложки воды; 320 г муки; 1 чайная ложка соды; ½ чайной ложки соли; 2 чайные ложки молотого имбиря; ½ чайной ложки молотой корицы; ½ чайной ложки молотого мускатного ореха; ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Приготовление:
Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.
Для украшения используйте классическую глазурь
Ингредиенты:
250 г сахарной пудры; 4 столовые ложки молока; ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье. Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.
Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.
Если тематические десерты вам не по вкусу, приготовьте воздушный тирамису, нежнейший чизкейк, итальянскую панна котту или любимое многими пирожное «картошка». Те, кто не хочет долго возиться на кухне перед праздником, могут сделать сметанник, наполеон или другие торты без выпечки.
Приятного аппетита! и с наступающим Новым 2021 годом!