Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с таким явление, как приготовление праздничного стола для большой компании. Это могут быть и традиционные семейные праздники, и встреча со старыми друзьями в уютной домашней атмосфере, да и мало ли еще какие могут быть причины для приготовления стола, состоящего из нескольких блюд. Главное, чтобы повод был радостным, а атмосфера приятной. И первое о чем мы начинаем задумываться – это составление меню для праздничного вечера. Чем таким вкусненьким порадовать и удивить своих гостей и близких? Если с основным блюдом можно определиться быстрее, ввиду умений и предпочтений хозяйки, то вот с закусками ситуация обстоит немного сложнее. Искусно оформленные, украшенные соответствующим гарниром, они являются прекрасным заполнением каждого праздничного стола. Это, как правило, небольшие порции соленых и острых кушаний, которые могут подаваться как в холодном виде, так и в горячем: традиционные салаты, бутерброды разных размеров, винегреты, заливные блюда, паштеты, студни, домашняя птица, отварное мясо, рыба соленая или подкопченная, дичь с острыми приправами и соусами, соления и маринады, тарталетки, различные сочетания фруктов, овощей и сладостей на шпажках. Выбор закусок просто огромный. Голову можно сломать, как часто бывает у женщин при выборе духов. Приходишь купить духи в Минске, нюхаешь различные запахи, а определиться не можешь. Давайте рассмотрим основные требования к хорошей закуске.
Закуски подаются перед основными блюдами, «встречают» гостей и служат нескольким целям: вызвать аппетит, смягчить вкус спиртных напитков, «разбудить» вкусовые рецепторы собравшихся. По сложности приготовления все закуски разные. Тут вам решать, сколько потратить времени и сил на приготовление праздничной трапезы. Все закуски выставляются сразу на стол. Если подаете несколько теплых закусок, то вначале предложите рыбную, а затем мясную, чтобы это не выглядело как реклама в метро -- элитная парфюмерия оптом по цене одного флакона. Заинтригуйте своих гостей и предоставьте возможность спокойно оценить каждое блюдо.
Разнообразие вкуса и выбора – вот главный конек закусок. Пробуйте каждый раз новые блюда, импровизируйте с ингредиентами, прочувствуйте, как вы готовите для каждого гостя в отдельности и с особыми чувствами. Ведь хорошая хозяйка знает, что насыщаются не столько едой, сколько энергией силы и любви, вложенной в ее приготовление.