» » » Традиции празднования католического Рождества

Традиции празднования католического Рождества

25 декабря католики отмечают Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Как празднуют католическое Рождество, а также о его традициях и обычаях в разных странах в обзоре ERA.BY.

Рождество Христово 25 декабря празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Церковные традиции 

Для католиков традиции празднования католического Рождества заключаются в определенных ритуалах. Один из них Адвент или период покаяния, который длится четыре недели до праздника. 

Священники, по обычаю, в этот период надевают одежды фиолетового цвета, а верующие исповедуются, чтобы в Рождественских богослужениях участвовать с чистым сердцем и принять Причастие.

В канун праздника (в день навечерия) 24 декабря соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво (кутья) — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.

По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

Католическое Рождество, по традиции, празднуют вплоть до праздника Крещения, по римско-католическому календарю его отмечают в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Священники на время празднования на литургии надевают одеяние белого праздничного цвета.

Народные обычаи

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. А обычай украшать елку восходит к язычеству — в те давние времена на елке устанавливали свечи, пытаясь воссоздать свет вечерней звезды, освещающей дорогу волхвам.

Со временем елку стали украшать детскими поделками из цветной бумаги, конфетами и яблоками. А сегодня их заменили разнообразные игрушки, гирлянды и сверкающая мишура.

Рождество у католиков почитается больше, чем Новый Год, и считается главным семейным праздником. За большим праздничным столом собирается вся семья. Родственники откладывают любые, даже самые важные дела, чтобы провести рождественский вечер в кругу самых близких и родных людей. Хозяйки стараются баловать своих гостей разнообразием блюд, обязательными среди которых считаются индейка, гусь, кролик или рыба, однако у каждой страны есть свои особенности в меню. 


Рождественские традиции и обычаи в разных странах

В Чехии накануне Рождества, по обычаю, наряжают елку, дарят друг другу подарки и садятся за рождественский стол. Затем, по традиции, всей семьей гадают на яблоках — по приметам, следующий год обязательно будет счастливым, если, разрезав плод поперек, вы увидите правильную звездочку из косточек.

В Австрии Рождество — не только праздник, но и возможность пожурить непослушных детишек. Молодежь переодевается в фантастическое существо по имени Крампус — чудовищес колокольчиками, розгами и козлиными рогами. Вместе со Святым Николаем (аналог Санта-Клауса и Деда Мороза), который дарит послушным детям сладости и подарки, Крампус ходит по улицам и шутя пытается засунуть в мешок непослушных мальчиков и девочек, чтобы унести в свою пещеру. Также в Австрии есть такой обычай вешать на елку съедобные украшения, сделанные из шоколада и мармелада. Домочадцы, нарядившись в праздничную одежду, садятся за праздничный стол. Двери по обычаю не запирают, так как к трапезе могут присоединиться друзья и знакомые.

В Дании на Рождество готовят рисовый пудинг или кашу, чтобы задобрить эльфа Ниссе. Считается, что если этого не сделать, эльф заберет все подарки.

Интересная традиция есть и у поляков. Одним из главных блюд на Рождество у них считается карп, которого после покупки держат в ванне или корыте пока не приготовят на праздник. Заранее рыбу готовить нельзя, иначе она не принесет счастья в новом году.

В Хорватии во время Рождества в небо запускают светящиеся фонарики. Также принято ставить на окно ботинки, чтобы Святой Николай положил туда подарки.

Во Франции перед тем как ложиться спать дети оставляют у камина свою обувь, чтобы их Дедушка Мороз — Pere Noel — наполнил ботинки подарками. Конфетки, фрукты и орешки зимний волшебник развешивает на елке.

В Италии считают, что если в Рождество встретить полицейского в красных носках, то счастье будет вам сопутствовать весь год. Кстати, подарки приносит здесь не Санта, а старушка Бефана.

В рождественскую ночь в Испании надевают народные костюмы и выходят на улицы, где веселятся, танцуют и поют песни. Предвкушая праздник, люди, перед самым началом рождественской мессы, собираются у центрального входа в храм, берутся за руки и танцуют.

В США на Рождество — это побывать в гостях у близких и родных и всем вместе распевать рождественские песни, получить презенты от Санта Клауса и завалить друг друга подарками.

Мексиканцы в Рождество бьют тарелки, прощаясь с уходящим годом, устраивают веселые шествия по улицам и стучатся в каждую дверь, изображая ищущих защиты Марию и Иосифа.

В Нидерландах на Рождество, несмотря на морозы, принято устраивать заплыв в Северном море.

В Австралии Рождество выпадает на летний период, поэтому народ собирается на пляже, а Санта-Клаус приплывает на серфе.

В Индии христиане наряжают на Рождество не елку, а банановые пальмы или манговые деревья.

Норвежцы убеждены, что накануне Рождества по небу летают ведьмы и другие страшные духи, поэтому метлы прячут в самые укромные места дома, чтобы лишить ведьм средства передвижения.

В Японии христиане жгут солому, считая, что тем самым отгоняют злых духов. Рождественские подарки приносит бог Хотейошо, а жители города Осака проводят конкурс на лучшую скульптуру из редисок.

Материал подготовлен на основе открытых источников



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Умер актер Василий Лановой - романтический герой советского кино
  2. Рубль рухнул на фоне кадровых изменений в Нацбанке
  3. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  4. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  5. Instagram ввел функцию восстановления недавно удаленных публикаций
  6. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  7. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  8. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  9. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  10. Беларусбанк ввел ипотеку на жилье
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Лекарства, медтовары и коммуналка подорожают, а пенсии и пособия вырастут: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2021 года Читать далее
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля в Беларуси вырастут размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Это связано с повышением Читать далее
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Все новости
Галерея