Кутья – традиционное блюдо, которое христиане едят в Рождественский Сочельник – 24 декабря или 6 января, в зависимости от принятого в той или иной церкви календаря.
Вся семья ждет на небе появления первой звезды и садится за стол, на котором традиционно должно быть 12 блюд. Главное из них - кутья. Еще ее называют сочиво или коливо.
Основной ингредиент кутьи – пшеница. Для приготовления лучше выбрать шлифованное зерно. Его проще варить, и оно лучше запаривается. И какая же кутья без мака, орехов и меда. Некоторые еще добавляет изюм. Здесь каждый ингредиент имеет свое значение. Пшеница символизирует воскресение, мак – достаток, а мед – сладкую жизнь. Рождественскую кутью называют богатой. Считается, что чем она богаче, тем урожайнее будет следующий год.
Кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- пшеница – 2 стакана
- мак – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- изюм – 100 г
- мед – 2 ст. л.
Еще одно обрядовое рождественское блюдо – узвар. Этот напиток готовят из сухофруктов: яблок, груш, слив и изюма.
Для узвара:
- сухофрукты (яблоки и груши) – 200 г
- чернослив -150 г
- сахар 2 ст. л.
- мед 1 ст. л.
Приготовление:
- Пшеницу перед приготовлением замочите на ночь в холодной воде. Но если нет времени, можно замочить за 1–2 часа перед приготовлением. Далее залейте новой чистой водой и начинайте варить.
- Мак тоже заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем маку настояться 40–60 минут.
- Откладываем мак на сито, чтобы стекла вода. Далее можно растолочь мак в ступке или в кофемолке.
- Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. Грецкие орехи поломайте на кусочки и подсушите на сковородке.
- Сварите узвар. Сухофрукты и чернослив заливаем 1,5 л воды, добавляем сахар. Варим на медленном огне после закипания 30 минут, добавляем мед, накрываем крышкой и даем настояться.
- В большой миске соединяем приготовленную пшеницу, мак, изюм, орехи и перемешиваем смесь. Заправляем кутью медом и заливаем 2 стаканами узвара (добавляем узвар по вкусу до нужной консистенции)
Что можно добавить в кутью
Иногда кутью вместо меда заправляют сгущенкой или вареньем. Их можно заменить обычным сахарным сиропом.
Можно использовать не только грецкий орех, но и другие орехи, которые вам нравятся, например, арахис, кешью, фундук.
Часто в кутью добавляют изюм, цукаты, сухофрукты или чернослив.
Если вы хотите приготовить экзотическую кутью, можете добавить киви, апельсин, мандарин или другие тропические фрукты.
Традиционный рецепт кутьи не содержит сахара, но если вам кажется, что блюдо недостаточно сладкое, добавьте его.
Что стоит подать на рождественский стол
Традиционно в Сочельник готовят вареники с капустой, картофелем или грибами. Каждая хозяйка имеет свой рецепт. Главное, чтобы начинка была постной.
А еще выпекают пончики. Тесто замешивают на дрожжах. Начинка должна быть с яблочным или розовым вареньем. Когда пончики немного подойдут, их нужно обжарить в подсолнечном масле. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
На первое блюдо подают постный борщ с ушками или грибную похлебку. Можно приготовить постные голубцы. В листья капусты заворачивают начинку из картофеля и грибов или из риса и грибов.
Обычно на столе есть блюда из рыбы – маринованная сельдь, заливная или жареная рыба. Некоторые хозяйки подают тушеную капусту.
Счастливого Рождества!