» » » Астрономы впервые увидели уникальный этап эволюции планетной системы

Астрономы впервые увидели уникальный этап эволюции планетной системы

Астрономы наблюдали за уникальным этапом эволюции планетной системы, во время которого газообразный оксид углерода удалился от звездной системы на 400 световых лет. Это открытие дает возможность изучить, как развивалась наша собственная Солнечная система, пишет Хайтек.

Астрономы обнаружили быстро движущийся угарный газ, отдаляющийся от небольшой молодой звезды. Это уникальный этап эволюции планетной системы, который может дать представление о том, как развивалась наша собственная Солнечная система. Хотя до сих пор неясно, как газ выходит так быстро. Группа исследователей из Кембриджского университета полагает, что газ может быть образован из ледяных комет, испаряющихся в поясе астероидов звезды. 

За всем процессом астрономы наблюдали с помощью комплекса радиотелескопов, расположенного в чилийской пустыне Атакама (ALMA) в рамках обзора молодых звезд «класса III». Некоторые из этих звезд окружены дисками обломков, которые, предположительно, образовались в результате столкновений комет, астероидов и других твердых объектов. Остатки пыли и мусора от этих столкновений поглощают свет от их центральных звезд и повторно излучают эту энергию в виде слабого свечения, которое можно изучить с помощью ALMA.

В ходе обзора у рассматриваемой звезды NO Lup, которая составляет около 70% массы нашего Солнца, был обнаружен слабый пыльный диск малой массы, однако это была единственная звезда класса III, которая выделяла угарный газ. NO Lup более развита, и, возможно, она потеряла этот первичный газ после того, как сформировались планеты.

"Даже то, что мы обнаружили утечку угарного газа, удивительно, поскольку ALMA ранее не получала изображений других молодых звезд этого типа. Но когда мы присмотрелись, то обнаружили кое-что еще более необычное газ был далеко от звезды и двигался намного быстрее, чем ожидалось".

Джошуа Ловелл, аспирант Кембриджского института астрономии

Дальнейший анализ показал, что газ может образовываться во время столкновений между астероидами или во время периодов сублимации (переходов от твердой фазы к газообразной), а также на поверхности звездных комет, которые, как ожидается, будут иметь обширные запасы льда из окиси углерода.

Изучение этой звезды, по мнению астрономов, проливает свет на то, какие физические процессы формируют планетные системы вскоре после их рождения. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  2. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  3. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  4. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
  5. Критерии выбора процессора
  6. Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
  7. Ученые выдвинули новую версию происхождения COVID-19
  8. Видеохит: тигр полез на дерево за обезьяной, но что-то пошло не так
  9. Динара Алимбекова в гонке с сумасшедшим ветром сумела взять серебро
  10. На Гродненщине ввели сбор при выезде транспортных средств за пределы страны
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Все новости
Галерея