» » » «Звезда смерти» позволила увидеть будущее Солнечной системы

«Звезда смерти» позволила увидеть будущее Солнечной системы

Астрономы сообщили о продолжающемся разрушении белым карликом WD 1145+017 ранее вращающейся вокруг нее планетной системы. По мнению ученых, наблюдение позволяет спрогнозировать далекое будущее Солнечной системы, Земли и других небесных тел. Исследование, посвященное «звезде смерти», авторы опубликовали в Astrophysical Journal Letters, а кратко о нем сообщается на сайте Daily Mail.

Звезда и обломки планеты
Фото: Mark A. Garlick 

Астрономы обнаружили, что с момента обнаружения активности в системе WD 1145+017 (примерно семь месяцев назад) доля блокированного обломками планеты света от звезды выросла с долей процента до 10-11 процентов. Это свидетельствует о продолжающемся измельчении обломков планет. Каждая из структур до четырех раз крупнее WD 1145+017 и сформирована не монолитными твердыми породами, а облаками газа и пыли.

Всего в новом исследовании астрономы получили убедительные доказательства наличия вокруг WD 1145+017 шести обломков (одной или нескольких) планеты. Косвенные признаки указывают на то, что их число может достигать 10-15. Все обломки вращаются вокруг WD 1145+017 на таком же расстоянии, что и ранее обнаруженные (и позднее распавшиеся на фрагменты) небесные тела — около 840 тысяч километров (это примерно в два раза больше расстояния между центрами Земли и Луны).

В предыдущем исследовании ученые сообщили об обнаружении звезды смерти, определили расстояние между ею и осколками разрушенной планеты, а также оценили количество вращающейся вокруг WD 1145+017 материи (эквивалентной содержащейся в объеме Цереры — крупнейшего объекта в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера). Также ученые подсчитали, что полное разрушение осколков планеты займет примерно миллион лет (короткий промежуток времени обусловлен близостью осколков к WD 1145+017).

Белый карлик WD 1145+017 находится на расстоянии 570 световых лет от Земли в созвездии Девы. Его возраст оценивается в 175 миллионов лет. Ученые полагают, что через несколько миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий, Венеру, а также, вероятно, Землю и Марс. Впоследствии светило превратится в белый карлик и аналогично WD 1145+017 начнет разрушать объекты вокруг себя.

lenta.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея