» » » Столкновения на акции протеста в Париже: полиция применила слезоточивый газ

Столкновения на акции протеста в Париже: полиция применила слезоточивый газ

Фото: EPA

Тысячи людей вышли на акцию в Париже против законопроекта, запрещающего публикацию кадров с сотрудниками служб безопасности с "недобросовестными целями". На этой неделе во Франции разгорелся скандал из-за жестокого избиения полицейскими темнокожего музыкального продюсера, зафиксированного камерами наблюдения, передает Би-би-си.

Противники законопроекта утверждают, что он подрывает свободу прессы и граждан документировать злоупотребления полицейских.

 Протестующие в Париже вышли на Площадь Республики / Getty Images

Правительство настаивает, что законопроект призван защитить службы безопасности от нападений как в интернете, так и лично. Таким образом власти пытаются справиться с призывами к насильственным действиям, которые публикуются в соцсетях вместе с изображениями полицейских.

 Фото: Getty Images

Премьер-министр Жан Кастекс пояснял, что поправка никак не ограничит свободу распространения информации и будет учитывать только публикации с "очевидным" намерением навредить полицейскому.

В Париже полиция применила слезоточивый газ, когда участники марша стали поджигать петарды, бросать камни и строить баррикады.

 Фото: Getty Images

Акции протеста по всей Франции проходят вторые выходные подряд. Присоединиться к акциям на прошлой неделе призывали правозащитная организация "Репортеры без границ" и французское отделение Amnesty International. Озабоченность высказывали также представители Еврокомиссии.

 Фото: Getty Images

Избиение продюсера

Французские парламентарии в среду одобрили законопроект, нарушение которого грозит годом тюрьмы и штрафом в 45 тыс. евро, а уже на следующий день в соцсетях стало распространяться видео жестокого избиения чернокожего продюсера в его студии в Париже.

На видео с внутренней камеры наблюдения, изначально опубликованном сайтом Loopsider, видно, как трое полицейских входят в музыкальную студию. Судя по кадрам, в этот момент они пытаются задержать продюсера Мишеля Зеклера, который хочет зайти в помещение.

Во время борьбы полицейские избивают его руками, ногами и дубинками. Затем группа людей, находившихся в студии, выталкивает полицейских за дверь, после чего те применяют светошумовую и дымовую гранаты. Зеклер также утверждает, что во время избиения он неоднократно подвергался оскорблениям на расовой почве.

  Фото: Getty Images

В полиции после публикации видео заявили, что продюсера пытались задержать за нахождение на улице без маски, однако он скрылся в студии. Как передает агентство Рейтер, Зеклер признал, что в нарушение существующих во Франции карантинных ограничений шел по улице без маски и хотел зайти в студию, чтобы избежать штрафа.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил возмущение действиями полиции. "Кадры с агрессией против Мишеля Зеклера, которые мы все видели, - это недопустимо, для нас всех это позор, - написал он в "Фейсбуке". - Во Франции не должно быть насилия или жестокости, и неважно, от кого это исходит. Франция не может мириться с ненавистью и расизмом".

Макрон заявил, что попросил правительство срочно разработать меры для восстановления доверия к полиции.

  Фото: Getty Images

В последнее время французскую полицию все чаще обвиняют в применении чрезмерной силы. На этой неделе был разогнан импровизированный лагерь мигрантов на Площади Республики в центре Парижа. Сотрудники правоохранительных органов действовали достаточно жестко, операция закончилась столкновениями с мигрантами и защищавшими их активистами.

В пятницу премьер объявил, что законопроект о запрете фотографировать полицейских будет пересмотрен независимой комиссией, однако отступил из-за возмущения парламентариев. Теперь ожидается, что комиссия, состоящая из членов парламента, внесет свои предложения к началу следующего года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея