» » » У переболевших COVID-19 подтвердили стойкий иммунитет к коронавирусу

У переболевших COVID-19 подтвердили стойкий иммунитет к коронавирусу

Фото: La Jolla Institute for Immunology

Ученые Института иммунологии в Ла-Хойя впервые обнаружили сильный иммунный ответ против вируса SARS-CoV-2 среди переболевших COVID-19. Результаты исследования продемонстрировали, что иммунитет способен разными способами распознавать новый коронавирус, и развеяли опасения, что усилия по разработке эффективной вакцины могут оказаться бесполезными.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, пишет lenta.ru.

Специалисты предсказали, какие фрагменты белков SARS-CoV-2 способны активировать человеческие Т-клетки — лимфоциты, распознающие и уничтожающие носителей чужеродных антигенов. Затем они проверили, могут ли Т-клетки, выделенные у выздоровевших взрослых людей, распознавать те самые белковые фрагменты. Последние были объединены в две большие группы или мегапулы. Первый мегапул включал все белки, кроме белка-«шипа» (S-белок), а второй содержал различные разновидности S-белка, играющего ключевую роль в проникновении вируса в клетку-хозяина.

В исследовании приняли участие 20 человек, которые перенесли COVID-19 без тяжелых осложнений и госпитализации. Оказалось, что у всех пациентов наблюдался стойкий иммунный ответ со стороны Т-хелперов — разновидности Т-лимфоцитов, которые экспрессируют на своей поверхности гликопротеин CD4 и посылают сигналы другому виду Т-клеток (Т-киллерам), уничтожающих патоген. Т-киллеры были выявлены почти у всех участников.

Хотя эти данные не исключают, что иммунный ответ на SARS-CoV-2 может быть вредным для организма, они могут служить маркером нормального эффекта от экспериментальных вакцин. Исследователи также обнаружили, что в образцах крови 2015 и 2018 годов, задолго до начала пандемии COVID-19, присутствуют реактивные Т-клетки, распознающие SARS-CoV-2, хотя они никогда не сталкивались с ним. Причиной перекрестного иммунитета может быть воздействие других коронавирусных инфекций, вызывающих обычную простуду.

До сих пор не ясно, может ли такая перекрестная реактивность обеспечивать стойкий иммунитет к SARS-CoV-2 и связано ли это с тем, что некоторые группы людей, в том числе те, что проживают на определенных территориях, сильнее других подвержены COVID-19. По словам ученых, учитывая серьезность пандемии, любая степень перекрестного иммунитета к коронавирусу может оказать существенное влияние на распространение болезни, и это следует учитывать при эпидемиологических прогнозах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Представлен BMW X3 нового поколения
  4. Автомобили Mercedes-Benz научатся автоматически менять полосу движения
  5. Для Apple создали аккумулятор с рекордной плотностью энергии
  6. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  7. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  8. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  9. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  10. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея