» » » Почему тесты иногда находят коронавирус у выздоровевших от Covid-19?

Почему тесты иногда находят коронавирус у выздоровевших от Covid-19?

CHUNG SUNG-JUN/GETTY

При повторной проверке переболевших Covid-19 пациентов на наличие вируса в организме тесты иногда дают положительный результат - даже после полного выздоровления больного и исчезновения симптомов (если они были).

Поскольку знания о новом вирусе по-прежнему очень ограничены, ученые несколько месяцев не могли понять, как повторное тестирование может давать такой результат и какие выводы на основании этого нужно сделать.

Значит ли это, что перенесенная болезнь не дает выздоровевшим иммунитета и поэтому заразиться Covid-19 можно несколько раз?

Может ли человек оставаться заразным даже после полного выздоровления, и если да, то как долго он продолжает представлять опасность для окружающих?

Точного ответа на первый вопрос по-прежнему нет. Мы знаем, что после перенесенного заболевания у человека развивается специфический иммунитет, но можем только предполагать, как долго выздоровевшие пациенты остаются невосприимчивыми к коронавирусу.

Некоторые болезни (вроде кори или ветряной оспы) дают иммунитет до конца жизни, другие (гепатит А, желтая лихорадка и другие) - примерно на 10 лет, а вирусы вроде сезонного гриппа специфического иммунитета практически не оставляют.

Впрочем, в случае с Covid-19 (судя по более изученным родственникам вируса) иммунитет должен держаться по меньшей мере год-два, так что заразиться повторно пациенты вряд ли могли.

На второй вопрос, кажется, удалось ответить южнокорейским ученым: выздоровевшие пациенты не заразны и опасности не представляют.

В среду эксперты здравоохранения страны заявили, что повторные тесты могут давать положительный результат даже после полного выздоровления пациента из-за наличия в его организме обезвреженных фрагментов вируса.

"Реактивировать вирус невозможно"

Во вторник сообщалось, что в Южной Корее тесты по-прежнему обнаруживают вирус почти у 300 человек, переболевших Covid-19 - при этом общее число выздоровевших пациентов приближается к 9000.

Однако, подробнее изучив эти анализы, ни в одной из сданных переболевшими положительных проб медики не нашли активных вирусных частиц.

Дело в том, что большинство тестов, используемых для диагностики Covid-19 по всему миру, использует метод полимеразной цепной реакций (ПЦР-тесты), задача которого - во много раз повысить концентрацию генетического материала вируса, чтобы его было проще обнаружить во взятом образце.

 Фото: EPA

В данном случае, по словам ученых, тесты оказались очень чувствительными и среагировали не на сам вирус, а на оставшиеся в организме пациентов отдельные фрагменты вирусной РНК, умноженные в процессе тестирования.

"Фрагменты РНК могут находиться в клетке, даже если сам вирус обезврежен, - говорится в заявлении южнокорейского центрального клинического комитета по контролю за новыми заболеваниями. - Скорее всего, повторный анализ показал наличие РНК уже обезвреженного вируса".

Однако, подчеркивают эксперты, в таком разобранном виде вирус не способен к заражению, так что опасности для окружающих эти люди не представляют, так как заново активировать вирус практически невозможно, если только Covid-19 не вызывает хроническую инфекцию.

"В отличие от возбудителей других инфекций, таких как ВИЧ или гепатит В, вирус, вызывающий Covid-19, не проникает в ядро клетки и не встраивается в ДНК пациента. А значит, и хронической инфекции он не вызывает", - заверил журналистов глава комитета О Мён Донь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея