» » » Как сексуальная активность в зрелом возрасте влияет на память

Как сексуальная активность в зрелом возрасте влияет на память

Австралийский психолог исследовал связь между активной половой жизнью и изменениями памяти после 50 лет. В работе использовались данные о шести тысячах человек.

Психолог из Вуллонгонгского университета Марк Аллен (Mark S. Allen) пришел к выводу: активная половая жизнь у людей старше 50 лет не помогает улучшить память в долгосрочной перспективе. Несмотря на это, те, кто чаще занимается сексом и состоит в близких отношениях, в среднем лучше справляются с тестами когнитивных навыков. Исследователь изучил сведения об интимной жизни более шести тысяч британцев старше 50 лет. Работа опубликована в журнале Archives of Sexual Behavior.

Ученый проанализировал данные долгосрочного исследования ELSA (English Longitudinal Study of Aging), которое проводится в Великобритании с 2002 года. Психолог использовал данные о 6016 людях старше 50 лет, средний возраст составил 66 лет. С интервалом в два года, в 2012 и 2014 годах, участники ELSA отвечали на вопросы о своем здоровье, образе жизни, социоэкономическом статусе и общем ощущении удовлетворенности своей жизнью. Анкета включала блок вопросов о проявлениях близости в отношениях с партнером: опрошенные указывали, насколько часто они целуются, прикасаются друг к другу и занимаются сексом.

С тем же интервалом в два года добровольцы прошли тестирование эпизодической памяти. Этот тип включает воспоминания об определенных событиях в жизни — обращаясь к такому воспоминанию, человек может восстановить подробности события: время, место и связанные с ним эмоции. Во время теста участникам показывали список из 10 существительных, а через некоторое время просили вспомнить как можно больше слов из списка.

Автор работы учел факторы, которые могли повлиять на результаты: физическую активность, качество сна, рацион, вредные привычки. Спустя два года память участников ухудшилась, но показатели сексуальной активности и близости не влияли на степень этих изменений. Однако волонтеры, которые чаще занимались сексом и были в более близких отношениях со своими партнерами, в среднем показывали более высокие результаты тестов.

По словам психолога, его исследование дает лишь предварительные результаты. В дальнейшем Аллен предполагает изучить, как на нарушения памяти влияют изменения сексуального поведения с возрастом.

Ранее ученые связали активную половую жизнь со степенью вовлеченности человека в работу.

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  2. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  3. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  4. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  5. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  6. Речь Зеленского после экзит-поллов
  7. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  8. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  9. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  10. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея