» » » Коррупционный скандал в Японии: имена премьера и его жены исчезли из документов о подозрительной сделке с землей

Коррупционный скандал в Японии: имена премьера и его жены исчезли из документов о подозрительной сделке с землей

Министерство финансов Японии признало факт фальсификации документов, касающихся сомнительной сделки по продаже государственного земельного участка местной компании Moritomo Gakuen, к которой якобы были косвенно причастны премьер-министр страны Синдзо Абэ и его супруга Акиэ Абэ. Об этом сообщают японские СМИ и, в частности, агентство Kyodo.

По его данным, о признании министерства сообщили представители руководства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Министр финансов Японии Таро Асо и другие высокопоставленные лица этого ведомства информацию пока не комментируют. Генеральный секретарь кабинета министров Йосихидэ Суга на брифинге в понедельник, 12 марта, ограничился только словами о том, что в настоящее время Минфину необходимо провести "тщательное расследование". По его словам, официальное заявление ведомства по этому вопросу будет сделано сегодня, 12 марта, во время прений в парламенте, передает Reuters.

Речь идет о скандале, разгоревшемся в Японии еще в прошлом году. Тогда стало известно, что земельный участок, полученный Moritomo Gakuen, был продан компании с огромным дисконтом - по цене около 134 млн иен (1,25 млн долларов) вместо 956 млн иен, пишет Kyodo.

После того как информация о сделке попала в СМИ, парламент Японии инициировал расследование. Как утверждают источники Kyodo, оно показало, что всего исправления были внесены в 14 документов, касающихся сделки. В частности, из них убрали упоминания имен нескольких политиков, в том числе бывшего министра торговли Такео Хиранумы и бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Иоситады Коноике.

Кроме того, из документов были убраны упоминания о премьер-министре Японии Синдзо Абэ, его супруге Акиэ Абэ и министре финансов Таро Асо, передает Reuters. По данным Kyodo, изначально в документах упоминалось, что Акиэ Абэ станет почетным директором начальной школы, которая будет построена на проданном земельном участке. Однако к тому моменту, когда документы о сделке были переданы в парламент в связи с начавшимся расследованием, об этих планах в них уже не упоминалось.

В подделке документов подозревают сотрудников Минфина. В минувшую пятницу, 9 марта, глава налоговой службы Японии Нобухиса Сагава, ранее возглавлявший департамент финансовых операций Минфина, был вынужден подать в отставку.

Оппозиционные партии в японском парламенте требуют отставки и самого министра финансов Японии Таро Асо. Он также занимает пост вице-премьера и является ближайшим соратником главы правительства Синдзо Абэ. Сам Асо, впрочем, уже заявил, что уходить в отставку не намерен. 

newsru.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лазеры способны ускорить компьютеры в миллион раз
  2. Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: самые яркие моменты
  3. Тайну похищенного кубка чемпионата мира раскрыли спустя полвека
  4. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  5. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  6. Власти Швеции начали рассылать брошюры с инструкциями на случай войны
  7. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  8. Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
  9. Пять современных автомобильных опций, польза от которых значительно превышает их цену
  10. Китай и США решили отказаться от торговой войны
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея