Во вторник, 31 января, в 11.00 по Гринвичу (15.00 мск) Эрос, длиной 34 километра, 11 километров в ширину и массой около 6,7 триллиона тонн, пройдет на расстоянии 0,15 астрономических единиц от Земли, что составляет 26,7 миллиона километров или одну шестую среднего расстояния от Земли до Солнца.
Астероид Эрос (известный также как 1898 DQ) был открыт в августе 1898 года германским астрономом Карлом Виттом (Carl Witt) и независимо от него французом Огюстом Шарлуа (Auguste Charlois). Он стал первым известным астероидом, который способен пересекать "естественную границу" главного пояса астероидов - орбиту Марса - и приближаться достаточно близко к Земле.
Как полагают ученые, в течение следующих 2 миллионов лет его орбита может измениться так, что Эрос будет пересекать и земную орбиту, а значит, возникнет угроза его столкновения с нашей планетой. Последствия могут быть более тяжелыми, чем Чиксулубская катастрофа 65 миллионов лет назад, когда падение 10-километрового небесного тела в районе Карибского моря привело к вымиранию динозавров.
Однако пока Эрос держится достаточно далеко от Земли. В 1975 году он приближался к нашей планете на 22,6 миллиона километров (примерно шестая часть расстояния от Земли до Солнца), а в январе 2056 года подойдет еще ближе - на 22,4 миллиона километров. Однако затем, вплоть до конца 22 века, Эрос не будет подходить к Земле ближе, чем на 27,3 миллиона километров.
Эрос в конце 20 века стал первым астероидом, который посетил космический аппарат. Зонд НАСА NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous), запущенный в 1996 году, в 2000 году вышел на орбиту вокруг Эроса и стал первым в истории искусственным спутником астероида, а в 2001 году NEAR совершил посадку на его поверхность.
В ходе миссии NEAR ученые смогли провести широкомасштабные исследования Эроса. В частности, были точно измерены параметры этого тела, похожего на вытянутую картофелину. Кроме того, ученые получили детальные данные о свойствах его поверхности и кратеров, составили топографическую и гравитационную карту небесного тела, выяснили его минералогические характеристики.
ria.ru