» » » ВКонтакте заплатит за нелегальные песни МакSим

ВКонтакте заплатит за нелегальные песни МакSим

Об этом сообщает газета "Ведомости" в номере от 30 января. Речь идет о частичном удовлетворении иска, указывает издание: первоначально компании из группы Gala Records (С.Б.А./Гала Рекордз) требовали от социальной сети около миллиона рублей.

В суде истцы настаивали, что именно "ВКонтакте", а не загрузившие музыку пользователи, должна быть привлечена к ответственности. Они подчеркивали, что загруженную на сайт музыку нельзя удалить: после удаления ссылки на композицию со страницы она остается доступной для других пользователей.

Еще одним аргументом истцов стала отсылка к постановлению Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу файлообменного сервиса ifolder. Тогда президиум ВАС указал, что файлообменные сервисы и соцсети должны принимать превентивные меры против загрузки нелегального контента. Кроме того, по мнению Президиума ВАС, они не должны создавать технологические условия для нарушения авторских прав и пассивно относиться к нарушениям.

Какие из аргументов были приняты судом неизвестно, поскольку мотивировочная часть решения еще не была опубликована, указывают "Ведомости". Представитель защиты "ВКонтакте" сообщил газете, что собирается подать апелляцию.

Интересно, что в октябре 2010 года Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа освободил "ВКонтакте" от ответственности за распространение загруженного пользователями фильма по иску ВГТРК. В марте 2011 года Высший арбитражный суд подтвердил это решение, отказав ВГТРК в апелляции.

Тогда представитель Gala Александр Блинов заявлял, что данное судебное решение стало "плохим прецедентом для индустрии", поскольку последующие решения могут приниматься с оглядкой на него.

При этом создатель и генеральный директор соцсети Павел Дуров заявил "Ленте.ру": "'ВКонтакте' традиционно уважает интересы правообладателей и плодотворно сотрудничает со многими из них. Однако иск Gala Records, будучи разрешен не до конца, может создать опасный прецедент и сделать всю российскую интернет-индустрию уязвимой для судебного шантажа. В тяжбе с ВГТРК мы тоже выиграли не сразу. Так что битва только начинается, - и мы не сомневаемся в победе."

Как указывают "Ведомости", суд по аналогичному иску Gala к интернет-компании Mail.Ru Group , поданный в июле 2010 года, откладывался в ожидании вердикта по делу "ВКонтакте".

lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея