Когда человек устраивается на работу, одним из требований может быть обязательная проверка на полиграфе. Вполне естественно, что у соискателя может возникнуть вопрос – насколько это законно и имеет ли работодатель право делать такую проверку обязательной? Законодательством проведение такой процедуры в коммерческих организациях и не разрешается и не запрещается, поэтому при ее проведении важно следовать тем инструкциям, которыми руководствуются все государственные учреждения. Из них можно выделить такие основные положения:
- Процедура проводится только в том случае, если человек дает на ее проведение свое письменное согласие, составленное по всем правилам;
- В трудовом договоре должен значиться пункт, что организация пользуется этим способом проверки сотрудников. Перед подписанием договора, человек должен внимательно его прочитать и озвучить свое согласие или несогласие на проверку полиграфом;
- Если в локальных документах учреждения или трудовом договоре данная процедура не была указана, перед началом проверки необходимо получить письменное разрешение сотрудника.
В каких же случаях может помочь проверка на полиграфе? Зачастую она необходима при устройстве в большую часть государственных органов. Например, силовые структуры. Проведение такой процедуры является обязательным и предусмотрено нормативно-правовыми актами. Но даже в этом случае испытание проводится только после того, как человек собственноручно составил заявление о том, что он не имеет ничего против и дает свое добровольное согласие на это.
При проведении проверки с помощью полиграфа должны соблюдаться все права человека на неприкосновенность частной жизни. Именно по этой причине в списке вопросов не должно быть таких, которые бы касались слишком личной информации:
- Данных о состоянии здоровья, доходах человека и их источников, обстоятельств рождения;
- Данных о том, с кем на данный момент опрашиваемый состоит в интимных отношениях;
- Информации, которая может стать причиной появления угрозы жизни для самого сотрудника и членов его семьи.
Поскольку у каждого человека есть свои причины, чтобы не проходить подобную процедуру (политические убеждения, религиозные табу и прочее), он может от нее отказаться. И это не может стать уважительной причиной для увольнения сотрудника или лишения его каких-либо привилегий. В случае если работник был уволен по этой причине, он имеет полное право обратиться в суд с требованием, чтобы его восстановили в должности и возместили моральный ущерб.