» » » » Проверка сотрудников с помощью полиграфа

Проверка сотрудников с помощью полиграфа

Когда человек устраивается на работу, одним из требований может быть обязательная проверка на полиграфе. Вполне естественно, что у соискателя может возникнуть вопрос – насколько это законно и имеет ли работодатель право делать такую проверку обязательной? Законодательством проведение такой процедуры в коммерческих организациях и не разрешается и не запрещается, поэтому при ее проведении важно следовать тем инструкциям, которыми руководствуются все государственные учреждения. Из них можно выделить такие основные положения:

  • Процедура проводится только в том случае, если человек дает на ее проведение свое письменное согласие, составленное по всем правилам;
  • В трудовом договоре должен значиться пункт, что организация пользуется этим способом проверки сотрудников. Перед подписанием договора, человек должен внимательно его прочитать и озвучить свое согласие или несогласие на проверку полиграфом;
  • Если в локальных документах учреждения или трудовом договоре данная процедура не была указана, перед началом проверки необходимо получить письменное разрешение сотрудника.


В каких же случаях может помочь проверка на полиграфе? Зачастую она необходима при устройстве в большую часть государственных органов. Например, силовые структуры. Проведение такой процедуры является обязательным и предусмотрено нормативно-правовыми актами. Но даже в этом случае испытание проводится только после того, как человек собственноручно составил заявление о том, что он не имеет ничего против и дает свое добровольное согласие на это.

При проведении проверки с помощью полиграфа должны соблюдаться все права человека на неприкосновенность частной жизни. Именно по этой причине в списке вопросов не должно быть таких, которые бы касались слишком личной информации:

  • Данных о состоянии здоровья, доходах человека и их источников, обстоятельств рождения;
  • Данных о том, с кем на данный момент опрашиваемый состоит в интимных отношениях;
  • Информации, которая может стать причиной появления угрозы жизни для самого сотрудника и членов его семьи.


Поскольку у каждого человека есть свои причины, чтобы не проходить подобную процедуру (политические убеждения, религиозные табу и прочее), он может от нее отказаться. И это не может стать уважительной причиной для увольнения сотрудника или лишения его каких-либо привилегий. В случае если работник был уволен по этой причине, он имеет полное право обратиться в суд с требованием, чтобы его восстановили в должности и возместили моральный ущерб.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея