Колбаса широко используется по всему миру, это универсальный и вкусный продукт, который имеет огромное количество поклонников. Колбасные изделия присутствуют на нашем столе без преувеличения почти каждый день и подходят как для перекуса в дороге, так и в качестве нарезки на праздничный стол.
Но такой общеизвестный продукт имеет и лагерь противников. Существует множество мифов и негативных отзывов о колбасе. Что же из них правда?
1. Мясо не приносит пользу человеку
Тема полезного влияния мяса периодически подвергалась сомнению, но в результате научных рассуждений выяснилось, что мясо является ценным поставщиком питательных веществ, которые не содержатся ни в одном другом продукте питания. Употребление мяса приносит гармонию в рацион человека, так как растительная пища элементарно не содержит некоторых витаминов и аминокислот. Мясные продукты содержат много калия, фосфора и железа. Конечно, это тяжёлая пища, в мясе нет клетчатки, а значит, рацион должен быть сбалансированным и включать в себя как растительную пищу, так и мясную.
2. Нельзя употреблять сало
В свином сале есть множество полезных веществ. Если досконально изучить его состав, то можно обнаружить, что в нём имеется редкий и нужный элемент - селен и витамины А и Е. Также ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют жировой обмен, контролируют содержание холестерина в крови. Шпик содержит незаменимую арахидоновую кислоту, которая улучшает работу многих органов. Издавна сало применялось в лечении простудных и лёгочных недугов.
3. Колбаса делается не из мяса
Что ж, изготавливать колбасу, не используя при этом мяса, пока не умеет никто.
Покупая колбасные изделия в магазине, нужно изучить их состав и ингредиенты. Они указаны в порядке убывания - свинина, говядина или птица, далее идут различные добавки - шпик, крахмал и т.д. Это второстепенные ингредиенты и их количество зависит от цены колбасного изделия. В сортах подороже добавок будет меньше.
4. В составе колбасы есть туалетная бумага
Эта легенда появилась во времена СССР, в 80-ые годы, когда из-за недостатка мясного сырья было решено использовать крахмал в производстве колбасы. По этой причине колбасные изделия стали ломкими, вот тогда и появились мысли о содержании в них туалетной бумаги. Настали другие времена, недостатка в мясе нет, поэтому подобные заявления сейчас лишены смысла.
5. В составе колбасы много сои
Конечно, соя является самым популярным заменителем, но не при изготовлении колбас. Соя входит в состав полуфабрикатов, таких как котлеты и пельмени, в колбасе же её количество не составляет и 10%. В сырокопчёных и сыровяленых колбасах сои нет вообще.
Что ж, колбаса прошла огромный путь и феномен её состоит в том, что сколько бы мифов и догадок не окружало этот продукт, для него всегда будет место на нашем столе. В магазин колбасы поставляют дистрибьюторы продуктов питания, чтобы мы могли без проблем купить любимое лакомство.