Долгое время ведутся активные и ожесточенные споры по поводу пользы и вреда мясных продуктов. Генетически запрограммировано, что для построения тела человеку нужен животный белок. Еще в древности мужчины убивали мамонтов, из мяса которых женщины готовили пищу.
И никакие растительные белковые продукты не способны обеспечить полноценную замену, как бы за это не ратовали вегетарианцы. Любой из нас с удовольствием ест мясные продукты, которые представляет агрокомбинат «Колос», потому что они отличаются незабываемым вкусом.
Мясные белки необходимы для построения тела, так как только в них имеется полный состав незаменимых аминокислот. В качественном мясе обычно отмечается наличие небольших жировых прослоек, что позволяет к строительной функции белка добавить энергетическую жиров.
Мясные продукты – кладезь витаминов D, A и B. Они и субпродукты содержат достаточно железа, столь необходимого для обеспечения жизнедеятельности. Причем, это легко усвояемая форма.
Но из-за большого наличия азотистых и не азотистых экстрактивных веществ употребление мяса должно быть в меру. В противном случае нагрузка белками может привести к негативному результату.
Какому мясу отдавать предпочтение?
Видов, пригодных для питания человека, много. Самыми распространенными считаются телятина и говядина, которая намного жестче и содержит больше экстрактивных веществ.
Говядину считают идеальной для рагу и приготовления первых блюд. Телятина – это основа диетических и детских блюд.
Свинину чаще всего берут для шашлыков и барбекю. Наличие большого количества жира обеспечивает мягкость и сочность.
Восточные страны – это царство баранины, которая используется для плова и жарки. Но приготовить ее может далеко не каждый.
Много пользы в мясе курей, уток, гусей и индеек. Перепела распространены меньше.
Диетическими считают кроликов и нутрий.
В питании человека есть место для конины, оленины, мяса дичи. Много пользы можно извлечь из птичьих и животных субпродуктов, самыми ценными среди которых являются сердце и печень, хотя есть много замечательных блюд из печени, мозгов, почек и желудков.
Правильное употребление мяса – это приготовление свежего, не подвергавшегося заморозке, хранению и переработке.
Нельзя злоупотреблять этим продуктом, потому что последствия могут быть в виде атеросклероза сосудов, повышенных нагрузках на почки и печень, что приводит к ожирению.
Правильно чередовать в рационе употребление красных мясных сортов с блюдами из птицы. Пользу принесет употребление мясных блюд три-пять раз в неделю.