» » » Новый эксперимент приблизил квантовый интернет на шаг к реальности

Новый эксперимент приблизил квантовый интернет на шаг к реальности

Изображение: Kandinsky by Sber AI

Сотрудники Ганноверского университета имени Лейбница доказали, что квантовую информацию и классические данные можно передавать по одному оптическому волокну, пишет «Хайтек».

Квантовые компьютеры станут гораздо мощнее, когда их подключат к сетям. Если такие сети использовать на базе существующих волоконно-оптических каналов, это будет экономично и повысит безопасность передачи данных. Однако совмещение квантовых и обычных сигналов в одном канале вызывает сложности: квантовые состояния очень чувствительны к помехам и легко разрушаются. Немецким учёным удалось найти решение. Исследователи из Ганноверского университета имени Лейбница доказали, что квантовую информацию и классические данные можно передавать по одному оптическому волокну. Это открывает возможность создания интернета, защищённого от взлома, и объединения квантовых компьютеров в мощные кластеры для решения сложных задач. «Чтобы создать квантовый интернет, нужно передавать запутанные фотоны через оптоволоконные сети, — объясняет физик Майкл Кус из Ганновера. — При этом мы хотим сохранить возможность передачи обычных данных по тем же каналам. Наше исследование — важный шаг к объединению традиционного и квантового интернета».

 Иллюстрация: Rübeling et al., Science Advances, 2024

Для совмещения квантовых и обычных сигналов учёные использовали модулятор с линейным изменением фазы (серродин). Этот прибор сдвигает фазы оптического сигнала в одном частотном канале, что позволяет одновременно передавать квантовые и классические данные без нарушения запутанности фотонов. На выходе потоки разделяются, и каждый поступает на свой приёмник.

Важно отметить, что всё это происходит в одном частотном канале, а не просто в одном оптоволокне, где может быть много каналов. Это минимально снижает пропускную способность обычного интернета и ускоряет появление квантового интернета.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Переезды по Минску и Беларуси
  2. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  3. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
  4. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  5. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  6. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  7. Женщины выбрали лучший автомобиль года
  8. Обработка металлических деталей на станках ЧПУ: качество и точность от компании Numerik Part
  9. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  10. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
Галерея