» » » Свет сохранили в виде звука для скоростного квантового интернета

Свет сохранили в виде звука для скоростного квантового интернета

На фото квантовый барабан / Julian Robinson-Tait, University of Copenhagen’s Niels Bohr Institute

Ученые продемонстрировали возможность хранения и передачи квантовых данных в сети с помощью специального барабана, пишет «Хайтек».

Исследователи из Копенгагенского университета разработали новый способ создания квантовой памяти: небольшой барабан в звуковых вибрациях хранит данные, отправленные с помощью света. По мере необходимости звук снова превращается в свет и передается по сети. Ученые считают, что механическая память для хранения квантовых данных проложит путь к безопасному Интернету с невероятными скоростями.

Квантовый барабан — это небольшая мембрана из керамического, похожего на стекло материала, с отверстиями, расположенными аккуратным узором по краям. Когда в этот прибор ударяет свет лазера, он начинает вибрировать, причем делает это так быстро и без помех, что колебания подчиняются законам квантовой механики.

Исследователи доказали, что квантовые данные от квантового компьютера, излучаемые в виде световых сигналов по обычным оптоволоконным линиям может храниться в виде вибраций в барабане, а затем пересылаться дальше. Ранее ученые показали, что мембрана может в течение относительно долгого времени оставаться в хрупком квантовом состоянии. Поэтому барабан принимает и передает квантовые данные без их «декогерентизации».

При передаче информации между двумя квантовыми компьютерами на расстоянии (или между многими компьютерами в квантовом Интернете) сигнал быстро заглушается шумом. При этом количество шума в оптоволоконном кабеле увеличивается экспоненциально с увеличением длины кабеля. Квантовый барабан в такой сети сможет служить усилителем и ретранслятором, принимая данные без расшифровки.

Исследователи отмечают, что у квантового барабана низкие потери сигнала, то есть мощность сигнала сохранится при передаче по сети. Кроме того, устройство способно обрабатывать все световые частоты, включая те, что уже применяются в оптоволоконных сетях. Квантовый барабан удобен еще и тем, что данные можно хранить и читать, когда это необходимо.

А рекордные 23 мс времени памяти, уже достигнутые исследователями, увеличивают вероятность того, что эта технология однажды может стать строительным блоком для систем квантовых сетей, а также аппаратного обеспечения в квантовых компьютерах.

"Мы рано приступаем к этим исследованиям. Квантовые вычисления и связь все еще находятся на ранней стадии развития, но с учетом полученной нами памяти можно предположить, что квантовый барабан однажды будет использоваться в качестве своего рода квантовой оперативной памяти", - отметил профессор Копенгагенского университета и соавтор исследования Альберт Шлиссер.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  5. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  6. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
  7. Какая страна выделена на глобусе?
  8. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Белорусский Belgee X50 вошел в топ-10 самых продаваемых кроссоверов в России
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея