» » » Космический зонд нашел углеродный след, который оставляет Венера

Космический зонд нашел углеродный след, который оставляет Венера

Изображение: Kevin M. Gill, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Ионы углерода убегают в космос из атмосферы Венеры, показали измерения космического зонда BepiColombo, пишет «Хайтек».

Кратковременное сближение зонда BepiColombo с Венерой при выполнении гравитационного маневра на пути к Меркурию позволило исследователям наблюдать загадочную потерю газов из атмосферы планеты. Приборы спутника впервые зафиксировали след из положительно заряженных ионов углерода, который тянется за Венерой.

Приборы космического зонда собрали данные из части магнитосферы Венеры, которая ранее не изучалась. Результаты показали, что атомы углерода и кислорода ускорялись до таких высоких скоростей, что могли избежать гравитационного притяжения планеты. В отличие от Земли, Венера не имеет собственного магнитного поля. Вместо этого он взаимодействует с солнечным ветром, создавая слабую «индуцированную магнитосферу».

 ТТраектория движения BepiColombo при сближении с Венерой. Изображение: Nature Astronomy, Hadid et al.; LPP, CNRS; Venus: ESA/MPS

BepiColombo прошел через магнитосферу Венеры 10 августа 2021 года. Анализатор масс-спектра (MSA) и анализатор ионов ртути (MIA) — провели более 90 минут наблюдений. За это время зонд получил данные о химических и физических механизмах, вызывающих выброс атмосферы.

"Это тяжелые ионы, которые обычно медленно движутся, поэтому мы все еще пытаемся понять механизмы, которые действуют на Венере. Возможно, электростатический «ветер» уносит их от планеты, или они могут быть ускорены посредством центробежных процессов", - пояснила соавтор исследования Лина Хадид.

Планетологи полагают, что миллиарды лет назад на Венере, вероятно, была гораздо более умеренная атмосфера. Однако со временем такие факторы, как сильный парниковый эффект, привели к неконтролируемому процессу нагрева, испарению большей части воды и превращению Венеры в раскаленную и враждебную планету.

Исследователи надеются, что, наблюдая за тем, как Венера сейчас теряет ионы из атмосферы они смогут понять, что случилось с планетой в прошлом. Планируемые миссии помогут собрать больше данных.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея