» » » Нейропсихологи объяснили, как люди понимают речь друг друга

Нейропсихологи объяснили, как люди понимают речь друг друга

 Кадр из сериала «Друзья» / © wbd.com

Во время разговора мозг человека «отражает» процессы, происходящие в мозге собеседника и связанные со словами, которые используются. Общение на уровне мозговой активности смоделировали ученые из США, пишет издание Naked science.

Согласно предыдущим исследованиям, на успех социального взаимодействия во многом влияет синхронизация поведения. В частности, когда музыкальные группы «подстраиваются» под движения солиста, качество исполнения улучшается. Известно и что во время вербального общения «синхронизация» происходит на уровне мозговой активности. Однако до конца не было ясно, от чего зависит такое взаимодействие: непосредственно от слов или от других компонентов, например от языка тела или тона голоса.

Исследователи из Принстонского и Нью-Йоркского университетов (оба — в США) выяснили, что синхронную активность мозга двух человек во время разговора можно смоделировать с учетом используемых слов и контекста, в который они помещены. Результаты научной работы опубликовал журнал Neuron.

С помощью электрокортикографии ученые собрали данные о мозговой активности пар пациентов с эпилепсией во время естественных бесед, а также проанализировали стенограммы этих разговоров. Оказалось, что специфическая для каждого используемого слова активность достигала пика примерно за 250 миллисекунд до того, как говорящий произносил это слово, а в мозге слушателя — примерно через 250 миллисекунд после того, как он его услышит.

 Специфическая активность, которая возникает в мозге собеседников, определяется используемыми словами и их контекстом / © Zaid Zada et al., Neuron

«Мы можем видеть, как лингвистический контент слово за словом возникает в мозге говорящего, прежде чем он на самом деле сформулирует то, что пытается сказать, и тот же лингвистический контент быстро всплывает в мозге слушателя после того, как он его услышит», — пояснили авторы статьи.

Ученые отметили, что специфическая мозговая активность связана не только со словом как таковым, но и с его значением в контексте. Например, английское cold в зависимости от рядом стоящих слов может означать как низкую температуру, так и свойство личности, и состояние здоровья (простуда).

Авторы исследования с помощью нейросети GPT-2 извлекли контекст для каждого из слов, которые прозвучали в разговоре, а затем обучили на полученных данных модель, предсказывающую изменения мозговой активности по мере передачи информации от говорящего к слушающему во время разговора. Ответы модели оказались наиболее точными по сравнению с предыдущими работами, что указало на важную роль контекста.

В дальнейшем ученые планируют расширить исследование и применить модель контекстно-ориентированного подхода к другим типам данных о мозговой активности. Например, фМРТ позволит понять, как во время разговора работают части мозга, недоступные для электрокортикографии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  2. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  3. Samsung изобрела складывающийся вчетверо смартфон
  4. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  5. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  6. ИИ от Apple заработал по всему миру
  7. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  8. Рассчитать доход по вкладу? Поможет удобный онлайн-сервис
  9. Google показала умные очки с переводчиком
  10. Microsoft обновила дизайн Office впервые за 7 лет
Галерея