» » » «Свет в конце туннеля»: ученые, возможно, нашли объяснение «потусторонним» видениям на пороге смерти

«Свет в конце туннеля»: ученые, возможно, нашли объяснение «потусторонним» видениям на пороге смерти

В течение 30 секунд после остановки сердца приборы регистрировали электрические нервные импульсы: этакий всеобъемлющий и синхронный всплеск мозговой активности. Такое наблюдалось у всех подопытных крыс. Причем по некоторым параметрам показатели даже превосходили жизненные, во время бодрствования. Результаты опубликованы в ведущем американском научном еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS ).

На основе наблюдений исследователи предположили, что на краю смерти в мозге происходит что-то, приводящее его в повышенное возбуждение. Если раньше считалось, что мозговая активность прекращается с остановкой сердца, то теперь выяснилось, что снижение уровня кислорода и глюкозы вызывает скачок мозговой активности, свойственной живому сознанию.

Такая гиперактивность мозга на пороге смерти, вероятно, и вызывает удивительные видения у людей, которые медики скорее считают галлюцинациями. Примерно пятая часть тех, кто пережил клиническую смерть, рассказывают о "потусторонних" переживаниях. Самые типичные видения - туннель по направлению к свету, образы умерших близких или ангелов, "вся жизнь перед глазами" или "вознесение" над собственным телом. После такого многие возвращаются к жизни с совершенно иным мироощущением или становятся чрезвычайно религиозными.

Для того, чтобы подтвердить данные, полученные при исследовании крыс, ученым потребуется провести подобный анализ и с людьми. Сложность в том, что никто не знает, когда именно человек может испытать околосмертные переживания - перед анестезией или в какой-то конкретный момент операции задолго до остановки сердца. К тому же, безусловно, большое значение имеет этический момент.

Еще одна проблема в том, - есть ли вообще сознание у животных. Вполне может оказаться, что всплеск мозговой активности, зафиксированный после остановки сердца у крыс, никак не связан с "сознательными" процессами, какие наблюдаются у людей, говорят исследователи. (По материалам Sky News , BBC и The Daily Mail ).

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея