» » » Появилось новое доказательство теории «воплощенного познания»

Появилось новое доказательство теории «воплощенного познания»

Фото: unsplash.com

Ученые выяснили, как мозг реагирует на слова, обозначающие объекты, которыми можно манипулировать руками и получили еще одно подтверждение новейшей теории психологии о том, как устроено человеческое сознание. Об этом пишет TechInsider.

Теория «воплощенного познания» — подразумевает, что разум человека стоит рассматривать в его тесной связи с физическим телом, которое взаимодействует с окружающей средой.

Ученые из Осакского столичного университета, Япония, решили проанализировать теорию воплощенного сознания, согласно которой люди понимают слова о различных объектах через призму своего опыта взаимодействия с ними. Так, исследователи разработали тест для наблюдения за семантической обработкой слов. Но тест был с одним условием: способы взаимодействия участников с объектами были ограничены.

 Фото: unsplash.com

Как мы воспринимаем мир

Японские ученые провели ряд экспериментов, чтобы увидеть, как мозг участников реагировал на слова, описывающие объекты, которыми можно манипулировать руками: в одном тесте добровольцы могли свободно двигать руками, в другом движения были ограничены.

В эксперименте участникам на экране показывали два слова - «чашка» и «метла». Их попросили сравнить относительные размеры предметов, представленных этими словами, и устно ответить, какой предмет больше. Чтобы ответить, какое из слов представляет собой более крупный объект, участников просили думать сразу о двух объектах одновременно, сравнивая их размеры и обдумывая значение каждого слова.

 Фото: unsplash.com

«Было очень сложно разработать метод измерения и анализа мозговой активности. Наш главный автор, г-жа Сае Ониши, упорно работала над задачей, чтобы мы могли измерять мозговую активность с достаточной точностью», — объяснил Профессор Сёго Макиока из Высшей школы устойчивых системных наук.

 Фото: unsplash.com

Тактильность и мышление

Активность мозга измерялась с помощью ближней инфракрасной спектроскопии (fNIRS). Измерения сосредоточили на межтеменной борозде и нижней теменной дольке левого мозга, которые отвечают за семантическую обработку: в частности, измерялась скорость ответа, чтобы определить, как быстро участник отвечал после появления слов на экране.

Результаты показали, что активность левого полушария в ответ на объекты, которыми можно манипулировать руками, была значительно снижена из-за физических ограничений рук. Это говорит о том, что ограничение движений человеческого тела влияет на обработку значения внешнего объекта, что поддерживает теорию воплощенного познания.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Microsoft добавила функцию изображений в Excel
  2. BMW начала выпускать блоки топливных элементов для водородных X5
  3. В художественном конкурсе в США победила картина, сгенерированная ИИ
  4. Умер Михаил Горбачев
  5. Ребенок обожает компьютер, как его направить в правильное русло – советы экспертов
  6. Nissan отправит в отставку американский Qashqai
  7. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  8. Электрический родстер Polestar 6 раскупили за неделю
  9. Dodge выпустит лимитированный Charger Super Bee с шинами для дрэг-рейсинга
  10. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея