» » » Мозг обрабатывает неприятные запахи быстрее, чем приятные

Мозг обрабатывает неприятные запахи быстрее, чем приятные

Участница эксперимента/ © Mugihiko Kato

Японские ученые исследовали, когда и где в мозге человека обрабатывается информация о различных запахах. Оказалось, скорость обработки зависит от качества запаха: быстрее всего мозг воспринимает неприятные запахи, больше времени ему требуется на приятные, а также на узнавание запаха, пишет издание Naked science.

Ученые из Токийского университета (Япония) выяснили, в какой момент наш мозг воспринимает и обрабатывает информацию о различных запахах. Исследование показало, что на ранних стадиях обработки такая информация в мозге никак не связана с его узнаванием. Однако на более поздних стадиях неприятные запахи обрабатываются быстрее, чем приятные. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Японские ученые разработали специальное устройство, которое точно передавало запах в носовую полость человека. Участники эксперимента оценивали свойства десяти различных запахов, в то время как сигналы их мозга записывались с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Полученные данные исследователи обрабатывали с помощью методов машинного обучения, которые позволили впервые с беспрецедентным пространственным и временным разрешением увидеть, когда и где мозг обрабатывает различные запахи.

Первые сигналы на ЭЭГ появились уже через 100 миллисекунд после «предъявления» запаха. Таким образом, информация о нем передается в мозг крайне быстро. Мозг выявлял запахи еще до того, как испытуемый сознательно воспринимал их, что происходило только через несколько сотен миллисекунд.

Характеристики запахов, в том числе приятность или неприятность, кодировались различной пространственной и временной обработкой в коре головного мозга. Представление о неприятности запаха появлялось в мозге раньше, чем о приятности и других качествах. Неприятные запахи, такие как запах гнили или тухлого мяса, мозг участников отличал от нейтральных и приятных уже через 300 миллисекунд после «предъявления».

При этом распознавание приятных запахов, например цветовых или фруктовых, происходило только через 500 миллисекунд — примерно в то же время, когда испытуемый понимал, какой именно запах ему предъявлен. Через 600-850 миллисекунд после появления запаха становились активны области мозга, участвующие в эмоциональной и семантической обработке, а также памяти.

По мнению ученых, раннее восприятие неприятных запахов могло возникнуть в процессе эволюции как система раннего предупреждения о потенциальных опасностях. Нарушения восприятия запахов могут быть ранним симптомом нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера, поэтому изучение нейробиологических основ обработки запахов поможет лучше понять эти нарушения и найти новые пути их своевременной диагностики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. В iPhone появится ИИ-модель от Google
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  7. В Беларусь приехали первые официальные электромобили Zeekr
  8. Названа дата выхода новой версии Windows
  9. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  10. ИИ научился распознавать эмоции человека
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея