» » » Ученые выяснили, почему дети спят дольше взрослых

Ученые выяснили, почему дети спят дольше взрослых

© Gocha Nemsadze

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела самый полный статистический анализ сна на сегодня. Группа изучила данные более чем 60 исследований и построила математическую модель того, как его течение и функции меняются по мере взросления. В работе учитывалась информация о времени, которое человек тратит на сон, размере мозга и метаболизме у детей до 12 лет.

Подробности исследования опубликованы в журнале Science Advances, пишет naked-science.ru.

Ученые выделили два периода в жизни человека. Почти до двух с половиной лет его мозг стремительно развивается, а значительную часть сна занимает быстрая фаза (или REM-фаза). В это время мозг занят строительством и укреплением синапсов, которые соединяют нейроны друг с другом и позволяют им передавать информацию. «Не будите детей — в их голове идет важная работа», — заявила Джина По, профессор интегративной биологии и физиологии из Калифорнийского университета и один из авторов работы.

Однако в 2,4 года происходит резкая перемена: большую часть времени начинает занимать фаза медленного сна (NREM-фаза), а главными целями становятся восстановление и поддержание работы мозга. В это время человек начинает спать меньше. Отчасти это связано с тем, что ему больше не нужно формировать так много новых нейронных связей, рассказал Ван Сэвидж, профессор экологии и эволюционной биологии в Калифорнийском университете.

Также ученые обнаружили, что REM-фаза сокращается по мере того, как мозг растет на протяжении всего периода развития человека. Так, новорожденные проводят около 50% своего времени сна в быстрой фазе. К десяти годам этот показатель снижается в два раза, а в 50 лет — до 15%.

Авторы работы заметили похожие тенденции у животных: когда те достигали определенного уровня развития, основная функция сна менялась, а количество времени, которое уходило на фазу быстрого сна и на сон в принципе, резко сокращалось. При этом доли времени, проведенного в двух фазах, оказались примерно одинаковыми и у крыс, и у кроликов, и у человека. Однако пока рано говорить о том, что выводы справедливы для всех млекопитающих.

Исследователи уверены: их работа покажет, почему высыпаться необходимо в любом возрасте. «Сон так же важен, как еда, — рассказала По. — И удивительно, как хорошо он удовлетворяет потребности нашей нервной системы». Хронический недостаток сна, вероятно, способствует долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как деменция и другие когнитивные расстройства, диабет и ожирение: поэтому, если вы почувствуете усталость, отмечают ученые, не сопротивляйтесь, а идите спать.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Нейробиологи объяснили антидепрессантный эффект бессонной ночи
  2. Acura обновила седан TLX
  3. Астрономы обнаружили редкую систему из семи планет
  4. Chery запускает в России новый бренд автомобилей
  5. АвтоВАЗ выпустит замену Lada Largus
  6. Skywell показала электрокар с «медицинским кокпитом»
  7. ИИ появится в недорогих смартфонах
  8. Apple создаст новый способ защиты iPhone
  9. У лифтбека «Москвич 6» появится еще одна версия
  10. Пользователям WhatsApp стала доступна новая функция
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея