» » » Марс влияет на климат и глубоководные течения на Земле

Марс влияет на климат и глубоководные течения на Земле

RHorning and later modified by Scooter20, Public domain, via Wikimedia Commons

Исследователи из Университета Сиднея и Университета Сорбонны обнаружили связь между орбитами Земли и Марса и глубоководной циркуляцией в океане. Анализ выявил удивительный цикл продолжительностью 2,4 млн лет, когда глубинные течения усиливаются и ослабевают под воздействием изменения количества поступающей солнечной энергии и климата.

Геологи использовали более полувека научных данных, полученных во время глубоководных исследований и подводного бурения из сотен мест по всему миру, чтобы понять силу течений во времени вплоть до эпохи динозавров. Анализ глубоководных отложений выявил связь между сдвигами осадочных пород и изменениями на орбите Земли. При этом сила глубоководных течений меняется циклами каждые 2,4 млн лет.

Этот период совпадает с одним из «астрономических больших циклов», который связан с взаимодействием орбит Земли и Марса. Гравитационные поля планет «мешают» друг другу, и это взаимодействие, резонанс, изменяет эксцентриситет планет — меру того, насколько близки к круговым их орбиты, объясняют ученые.

Для Земли это означает периоды с увеличением и уменьшением количества солнечной радиации и, как следствие, более теплым и холодным климатом, сменяют друг друга в цикле 2,4 млн лет. Исследователи обнаружили, что более теплые циклы коррелируют с увеличением количества разрывов в записях глубоководных отложений, связанных с более энергичной циркуляцией океана.

Глубокие водовороты были важным компонентом потепления морей в прошлом, добавляют ученые и могут сыграть роль в текущим потеплении. Вероятно, они смягчат застой океана, который, как предсказывают некоторые модели, последует за разрушением Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC). Это система течений в Атлантическом океане, которая включает, в том числе, Гольфстрим, и поддерживает умеренный климат в Европе.

"Наши глубоководные данные за 65 миллионов лет предполагают, что более теплые океаны имеют более энергичную глубинную циркуляцию. Это потенциально предотвратит застой океана, даже если атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция замедлится или вообще прекратится", - объяснила Адриана Дуткевич, соавтор исследования.

Как взаимодействие между процессами, определяющими динамику глубинных слоев океана и жизнь в океане, может проявиться в будущем, до сих пор не до конца понятно, но ученые надеются, что результаты исследования помогут построить более совершенные климатические модели.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  3. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  4. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  8. Как и для чего выполняется кольпоскопия
  9. Самая большая трехмерная карта Вселенной указала на переменчивость темной энергии
  10. Кошки или собаки: выяснилось, с кем лучше засыпать
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея