» » » 2023 год получил статус самого жаркого в истории

2023 год получил статус самого жаркого в истории

Изображение от kamchatka на Freepik

Европейская Служба наблюдения за изменением климата «Коперник» подвела итоги измерения глобальной температуры в минувшем году, пишет «Хайтек».

Эксперты службы «Коперник» представили результаты наблюдения за климатом на Земле в 2023 году. По данным спутниковых наблюдений и наземных станций средняя температура воздуха на планете в прошлом году составляла 14,98 °C. Это рекордное значение за все время климатических измерений глобальной температуры и на 1,48 °C выше доиндустриального уровня. Напомним, Парижское соглашение, подписанное в 2015 году, установило в качестве цели для ограничения антропогенного влияния на климат значение в 1,5 °C.

 Аномалии среднегодовой температуры поверхностного воздуха в 2023 году. Изображение: C3S, ECMWF

Кроме того, впервые за время климатических наблюдений, в 2023 году каждый день в течение года превышал доиндустриальный уровень (среднее значение за 1850–1900 годы) как минимум на 1 °С. При этом более половины дней были жарче более чем на 1,5°, а два дня в ноябре — более чем на 2 °C. 

 Превышение среднедневной глобальной температуры в 2023 году доиндустриального уровня. Изображение: C3S, ECMWF

В прошлом году аномальная жара наблюдалась на всех континентах кроме Австралии — только там среднегодовая температура оказалась немного ниже. Помимо смертельно опасной жары изменение климата отвечает и за другие экстремальные погодные явления, добавляют эксперты: длительная засуха, опустошившая Африканский Рог, проливные дожди, которые разрушили плотины в Ливии, лесные пожары в Канаде и многое другое.

Эксперты отмечают, что прошедший год был чередой непрерывных, но не самых приятных рекордов. Сразу семь месяцев оказались самыми жаркими: аномально высокая средняя глобальная температура фиксировалась непрерывно с июня по декабрь. И если этот тренд сохранится в январе или феврале, то цель в 1,5 °С за 12 месяцев может быть превышена.

"2023 год был исключительным: климатические данные рушились, как домино. Температуры в 2023 году, вероятно, превысят температуры любого периода за последние 100 000 лет", - отметила Саманта Берджесс, заместитель директора Службы по изменению климата «Коперник».

По словам Берджесс, самым жарким 2023 год сделали несколько факторов, самым важным стало постоянно растущее количество парниковых газов в атмосфере, в том числе вследствие антропогенной деятельности. Кроме того, на потепление повлияли и естественные причины — активизация Эль-Ниньо, регулярных колебаний температуры в Тихом океане, которые влияют на погоду по всему миру, повышенную активность Солнца и извержение подводного вулкана в 2022 году, сопровождающегося мощными выбросами пыли и пела в атмосферу.

 Рост концентрации углекислого газа (слева) и метана (справа) в атмосфере по данным спутниковых наблюдений. Изображение: C3S, ECMWF

Цели Парижского соглашения все еще достижимы, добавляют климатологи — они говорят о постоянном превышении доиндустриального уровня на протяжении десятилетия. Тем не менее, текущий тренд вызывает беспокойство и требует более решительных действий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея