» » » В бутилированной питьевой воде нашли сотни тысяч частиц микропластика

В бутилированной питьевой воде нашли сотни тысяч частиц микропластика

Несмотря на повсеместное использование пластика, обнаружить микрочастицы в организме было крайне сложно © / Matthew Gollop, Pixabay

В последнее время все больше людей предпочитают пить не водопроводную воду, а бутилированную. Считалось, что она безопаснее и полезнее. Однако в новом исследовании ученые обнаружили, что в среднестатистической бутылке воды содержится более 200 тысяч частиц опасного нанопластика. Об этом пишет издание Naked science.

Микропластиком называют фрагменты пластика шириной менее пяти миллиметров, а частицы нанопластика в диаметре едва ли достигают одного микрометра. Исследования показали, что они могут проникать в организм человека через рот, нос и другие открытые части тела. Недавно ученые нашли его даже в человеческом сердце.

Несмотря на повсеместное использование пластика, обнаружить микрочастицы в организме было крайне сложно: традиционные методы позволяли выявить лишь частицы размером до одного микрометра. 

Недавно ученые из Колумбийского университета (США) применили микроскопию вынужденного комбинационного рассеяния — мощный метод оптической визуализации — для быстрого анализа нанопластиков с беспрецедентной чувствительностью и специфичностью. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы научной работы протестировали три популярных бренда бутилированной воды. После этого они изучили содержащиеся в бутылках пластиковые частицы размеров всего до 100 нанометров.

Оказалось, в среднем в бутылке с водой присутствуют примерно 240 тысяч пластиковых частиц на литр в сравнении с 5,5 частицы на литр в водопроводной воде. Это в 100 раз больше, чем ранее предполагали специалисты. Максимальное значение составило 370 тысяч частиц на литр воды. Примерно 90% обнаруженных частиц — нанопластик.

 Процесс анализа обнаруженного микропластика из бутилированной воды с помощью новой технологии / ©
Proceedings of the National Academy of Sciences

Больше всего нашли наночастиц полиэтилентерефталата (ПЭТ). Он используется в производстве бутылок, газированных и спортивных напитков, а также кетчупа и майонеза. Скорее всего, ПЭТ попадает в воду при сжимании или воздействии тепла, когда кусочки отслаиваются.

Также ученые обнаружили много частиц полиамида — разновидности нейлона. По мнению авторов исследования, он попадает в воду из-за пластиковых фильтров, используемых для очистки воды перед ее разливом в бутылки. Кроме того, в список вошли полистирол, поливинилхлорид (ПВХ) и полиметилметакрилат (оргстекло).

 Репрезентативные изображения мелких пластиковых частиц / © Proceedings of the National Academy of Sciences

В мае 2023 года ученые впервые описали болезнь, вызванную накоплением пластика в организме, — пластикоз. При этой патологии возникают рубцевание внутренних органов и проблемы с пищеварением. Кроме того, исследователи связывали расстройства аутистического спектра и СДВГ с компонентом пластика.

Ранее стало известно, что в 2024 году в России хотят запретить использование цветных пластиковых бутылок для напитков. Пластиковые бутылки, по данным организации «Союз энерго-экологической безопасности», сложно перерабатывать из-за того, что их трудно отделить от общего мусора.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея