» » » В бутилированной питьевой воде нашли сотни тысяч частиц микропластика

В бутилированной питьевой воде нашли сотни тысяч частиц микропластика

Несмотря на повсеместное использование пластика, обнаружить микрочастицы в организме было крайне сложно © / Matthew Gollop, Pixabay

В последнее время все больше людей предпочитают пить не водопроводную воду, а бутилированную. Считалось, что она безопаснее и полезнее. Однако в новом исследовании ученые обнаружили, что в среднестатистической бутылке воды содержится более 200 тысяч частиц опасного нанопластика. Об этом пишет издание Naked science.

Микропластиком называют фрагменты пластика шириной менее пяти миллиметров, а частицы нанопластика в диаметре едва ли достигают одного микрометра. Исследования показали, что они могут проникать в организм человека через рот, нос и другие открытые части тела. Недавно ученые нашли его даже в человеческом сердце.

Несмотря на повсеместное использование пластика, обнаружить микрочастицы в организме было крайне сложно: традиционные методы позволяли выявить лишь частицы размером до одного микрометра. 

Недавно ученые из Колумбийского университета (США) применили микроскопию вынужденного комбинационного рассеяния — мощный метод оптической визуализации — для быстрого анализа нанопластиков с беспрецедентной чувствительностью и специфичностью. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы научной работы протестировали три популярных бренда бутилированной воды. После этого они изучили содержащиеся в бутылках пластиковые частицы размеров всего до 100 нанометров.

Оказалось, в среднем в бутылке с водой присутствуют примерно 240 тысяч пластиковых частиц на литр в сравнении с 5,5 частицы на литр в водопроводной воде. Это в 100 раз больше, чем ранее предполагали специалисты. Максимальное значение составило 370 тысяч частиц на литр воды. Примерно 90% обнаруженных частиц — нанопластик.

 Процесс анализа обнаруженного микропластика из бутилированной воды с помощью новой технологии / ©
Proceedings of the National Academy of Sciences

Больше всего нашли наночастиц полиэтилентерефталата (ПЭТ). Он используется в производстве бутылок, газированных и спортивных напитков, а также кетчупа и майонеза. Скорее всего, ПЭТ попадает в воду при сжимании или воздействии тепла, когда кусочки отслаиваются.

Также ученые обнаружили много частиц полиамида — разновидности нейлона. По мнению авторов исследования, он попадает в воду из-за пластиковых фильтров, используемых для очистки воды перед ее разливом в бутылки. Кроме того, в список вошли полистирол, поливинилхлорид (ПВХ) и полиметилметакрилат (оргстекло).

 Репрезентативные изображения мелких пластиковых частиц / © Proceedings of the National Academy of Sciences

В мае 2023 года ученые впервые описали болезнь, вызванную накоплением пластика в организме, — пластикоз. При этой патологии возникают рубцевание внутренних органов и проблемы с пищеварением. Кроме того, исследователи связывали расстройства аутистического спектра и СДВГ с компонентом пластика.

Ранее стало известно, что в 2024 году в России хотят запретить использование цветных пластиковых бутылок для напитков. Пластиковые бутылки, по данным организации «Союз энерго-экологической безопасности», сложно перерабатывать из-за того, что их трудно отделить от общего мусора.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Ford научил ИИ выявлять дефекты на производстве
  7. Астрономы впервые разглядели рождение древнейших галактик Вселенной
  8. «Неман» выиграл Кубок Беларуси по футболу
  9. Представлен первый автомобиль с ChatGPT
  10. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея