» » » Найдена новая звездная система, в которой много темной материи

Найдена новая звездная система, в которой много темной материи

Астрономы обнаружили новую звездную систему на окраине Млечного Пути в рамках Кило-градусного обзора (KiDS). Новообретенная система, названная Sextans II, скорее всего, является карликовой галактикой. Как пишет «Хайтек», результаты исследования опубликованы на сервере предварительной печати arXiv.

Группа ученых во главе с Массимилиано Гатто из Астрономической обсерватории Каподимонте в Неаполе (Италия) провела крупномасштабный поиск неизвестных слабых звездных систем с помощью KiDS.

KiDS — это обширное многополосное фотометрическое исследование с использованием телескопа VLT Survey Telescope (VST) в обсерватории ESO Paranal в Чили. Хотя KiDS ориентирован на сборку крупномасштабных структур во Вселенной, он также обнаруживает внегалактические звездные системы с низкой яркостью.

Ученые нашли многообещающее скопление звезд в созвездии Секстант. Последующие наблюдения этой с помощью 8,2-метрового телескопа «Субару» подтвердили, что это звездная система, расположенная на расстоянии около 473 000 световых лет от Земли.

 Цветовая диаграмма звезд, расположенных в пределах 5′ от вновь обретенного звездного скопления. Предоставлено: arXiv (2023). DOI: 10.48550/arxiv.2311.06037

Изначально астрономы назвали систему KiDS-UFD-1, а затем — Sextans II. Данные показали, что объект Sextans II относительно мал. Его радиус составляет около 629 световых лет, а масса оценивается в 4 910 солнечных. Металличность системы оценивается на уровне -1,5 декса, а ее возраст составляет не менее 10 млрд лет.

По словам авторов статьи, результаты показывают, что Sextans II — это слабая и старая система. Ученые пришли к выводу, что она является слабым сфероидальным спутником Млечного Пути и скорее всего, ультрафиолетовой карликовой галактикой (UFD). В целом, UFD являются наименее светящимися и химически развитыми галактиками, в которых преобладает темная материя.

Тем не менее, исследователи не исключают возможности того, что Sextans II может быть разрушающимся шаровым скоплением, добавляя, что дальнейшее исследование этой системы необходимо для подтверждения ее истинной природы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея