» » » Вода может испаряться без нагрева под действием света

Вода может испаряться без нагрева под действием света

Испарение воды из гидрогеля под действием зеленого света без нагрева / © Yaodong Tu, MIT

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали удивительное открытие: свет сам по себе способен испарять воду, причем даже эффективнее, чем тепло. Это явление, по-видимому, влияет на формирование и эволюцию тумана и облаков, его нужно учитывать в климатических моделях и использовать в установках для опреснения воды.

Классическая теория, знакомая всем со школы, говорить, что испарение происходит, когда молекулы воды вблизи поверхности жидкости поглощают достаточно энергии, чтобы уйти в воздух в виде водяного пара. Как правило, источником энергии для этого процесса является тепло, для круговорота воды на Земле это тепло исходит в основном от солнечного света.

Но в последние несколько лет разные группы ученых при проведении экспериментов с гидрогелями заметили расхождения теории и практики. Вода испарялась с гораздо большей скоростью, чем это было возможно, исходя из количества тепла, которое она получала. Иногда испарение в три раза превышало теоретическую максимальную скорость.

После нескольких базовых экспериментов физики из MIT заподозрили, что избыточное испарение вызвано самим светом. Идея удивительна, потому что вода не поглощает свет. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые поместили образец гидрогеля в контейнер на весах, последовательно подвергли его воздействию света разной длины волны и измерили, как меняется масса. При этом освещение было экранировано, чтобы предотвратить попадание тепла в систему.

Результаты показали, что вода действительно испарялась со скоростью, намного превышающей допустимую температуру. Степень испарения менялась в зависимости от длины волны света, достигая максимума для зеленого света. Эта зависимость от цвета доказывает, что испарение не связано с теплом.

Затем исследователи повторили эксперимент в темноте, используя электричество для подачи к гидрогелю того же количества тепла, что и в световом эксперименте. Скорость испарения воды оставалась в пределах температурного предела и намного ниже той, которая достигается при воздействии света.

Команда назвала новое явление «фотомолекулярным эффектом» и предположила, что фотоны света потенциально могут «отщеплять» кластеры молекул воды вблизи поверхности жидкости. Хотя до сих пор это наблюдалось только в тщательно контролируемых лабораторных условиях, исследователи говорят, что это может происходить и в природе, например, в облаках или на поверхности моря, хотя в этих условиях тепло, вероятно, все еще выполняет большую часть работы.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  5. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  6. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
  7. Какая страна выделена на глобусе?
  8. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  9. Найдены доказательства необычной силы магнитного поля Земли в прошлом
  10. Основные методы умягчения воды
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея