Согласно заявлению медицинского обозревателя Татьяны Рессиной люди, не знающие химических законов, слишком много нафантазировали о тяжелой воде. И, к сожалению, эти мифы очень быстро распространились среди народа и многие люди безоговорочно им поверили.
Рессина подтвердила, что при кипячении образуется тяжелая вода. Это происходит из-за того, что в ней повышается содержание дейтерия - изотопов тяжелого водорода. Воздействие самого дейтерия на человеческий организм может быть крайне опасно. Но дозы этих изотопов настолько малы в воде, что повышение их концентрации при длительном кипячении ничтожна.
Для того чтобы вода в чайнике превратилась в по-настоящему опасную для человека, ее нужно кипятить на протяжении нескольких десятков лет. Так что боятся заваривать чай или кофе повторно кипяченой водой не следует. Эксперты лишь советуют использовать, для приготовления пищи и чая свежую, а не стоявшую длительное время воду.